Все статьи
alt
btcBitcoin
56897.304 $-1.24%
alt
ethEthereum
2251.070 $-1.15%
alt
bchBitcoin Cash
994.381 $-5.41%
alt
ltcLitecoin
274.988 $-0.44%
alt
bnbBinance Coin
527.187 $-9.17%
01/02/2021 07:20 - 1693 Просмотра - Комментариев

Ядерная энергетика – самое прибыльное вложение?

Аналитики из GoldmanSachs вместе с управляющими товарным фондом BlackRock считают, что мы находимся на пороге бычьего цикла товарных рынков (commodities). И мы уже видим его первые проявления: ралли металлургов в 2020 году, обновление исторических максимумов в ценах на медь, сталь, платину. Даже нефть и газ сильно прибавили с марта 2020 года.

Вы можете задаться вопросом: почему этот разбор будет посвящен именно урановой отрасли и почему автор считает, что она является одним из самых прибыльных вложений? Итак, на то есть несколько причин:

1) Ядерная промышленность, наряду с возобновляемыми источниками энергии, может занять львиную долю в подвергающейся всемирной реструктуризации энергетической промышленности в «зеленую», взамен на уменьшающиеся доли угля и нефти.

2) Регуляторы крупнейшего импортера – США – начали реализовывать план по созданию внутренних стратегических запасов урана на замену импорту, что будет способствовать существенному увеличению спроса на данный вид «топлива». Штаты начнут возобновлять работу заброшенных рудников, которые были закрыты десятилетия назад из-за обвала цен на уран.

3) График цен на уран является одним из ярчайших примеров циклического рынка. В 2020 году урановые ETF(тикер $URA) выросли на 34% с начала года и это только начало нового бычьего цикла. При этом апсайд до пиковых уровней от текущих равен 758%.

Основные игроки урановой отрасли

Запасы урана достаточно сильно консолидированы: пятерка стран-лидеров располагает 67% от всех общемировых разведанных объемов.

Итак, в эту пятерку входят – Казахстан, Канада, Австралия, Намибия и Узбекистан. При этом добыча 10 компаний-лидеров составляет 85% от общемирового производства урана.

Баланс производства урана и спрос на «топливо» для ядерных установок представлен ниже. Крупнейшими импортерами являются США, Китай, Франция, Южная Корея, Россия.

Перспективы роста спроса и стоимости уранового сырья

В основном, рост спроса и стоимости планируется за счет реализации нефтегазовыми компаниями программы «NetZero», согласно которой к 2050 году они должны полностью ликвидировать выбросы парниковых газов в атмосферу. И, как вы уже поняли, на замену придет ядерное «топливо».

А вот прогноз по нефти:

Политическая обстановка и зеленая энергетика.

США:

А теперь также приведем оценку текущим событиям с политической стороны, поскольку политика в последнее время сильно влияет на экономику. Как мы знаем в США к власти пришел Джо Байден, который объявил о приоритете в зеленой энергетике. Можно спорить долго об этом, но факты, которые были приведены выше, говорят о том, что тенденция к зеленой энергетике имеет под собой вес.

Большинство в конгрессе США имеют демократы, среди которых популярной повесткой стала экологичность и так называемый «Новый зеленый курс». Наряду с этим также будут приняты американскими лоббистами зеленых компаний законодательные акты, которые будут играть на руку им. Поэтому, эта риторика будет способствовать росту данной отрасли, как минимум 4 года.

Европа:

Что же касается Евросоюза, то там давно идет данная риторика. Более того, именно в европейских странах большую часть выручки взяла компания Тесла, чьи акции в 2020 году побили все рекорды по росту.

У политиков еврозоны нет никаких причин отказываться от поддержки зеленой энергетике и ядерная энергетика – один из основных вариантов обеспечить население массово и без перебоев, но это потребует еще больших вложений и усилий по продвижению данного вопроса. Мы уже говорили, что Франция является крупнейшим импортером Урана и к ней могут присоединиться и другие страны Евросоюза, которые будут искать нечто общее, что могло объединить всю Еврозону перед надвигающимися проблемами.

И основных причин сомневаться в этом у нас честно говоря нет.

Китай:

Ну и главный интерес к ядерной энергетике проявят несомненно китайцы. Из-за больших экологических загрязнений, из-за которых местным жителям приходится ходить в респираторах, люди весьма сильно озадачены и коммунистическая партия Китая даже выдает лозунги по типу «Сделаем небо снова синим» и все в этом духе.

Устремления понятны, ибо экономика Китая стремится к тому, чтобы из развивающейся страны стать полноценной развитой страной со своим средним классом, который будет основным драйвером роста потребления, а для этого нужно решать проблемы с экологией и находить усиленно те способы, которые позволят перейти экономике Китая на зеленые рельсы.

Куда можно вложиться?

Northshore global uranium mining ETF:

Самое лучшее вложение, которое вы можете сделать в эту отрасль, приходится непосредственно на ETF. Почему ETF в данном случае? ETF включают в себя акции урановых компаний, которые занимаются добычей данного ресурса и если цена на сам Уран будет расти, то также будет расти и весь сектор.

Перед вами дневной график Northshore global uranium mining ETF, и сейчас цена приходится на откат. Фонд был запущен сравнительно недавно, но общий тренд идет вверх.

Но нужно понимать, что это циклическое движение и наш расчет приходится на тот факт, что цикл в рост продолжится. Из-за сравнительно недавней работы фонда трудно предположить куда именно могут дойти цена паев, но мы бы рекомендовали в этом случае тралить стоп лосс на долгосрочных откатах.

Global X FDS uranium ETF USD:

Еще один паевый фонд, который сконцентрирован на ядерной энергетике.

Месячный график может испугать, но я призываю вас особо сильно не пугаться этой нисходящей тенденции. Это лишь нисходящий цикл, который пришелся на печальные события в Японии, которые повлияли на отрасль и нас больше волнует график более приближенный к настоящему времени.

Вот дневной график фонда и как вы можете видеть он по сути такой же, как и у предыдущего паевого фонда, который мы рассматривали. Движения по сути синхронны и паи этого фонда вы также можете включить в свой портфель на данном откате к цене.

Vaneck vectors ETF trust uranium nuclear energy:

Здесь график чуть иной, но также мы видим, что цена движется в восходящей тенденции, и видим возможность закупить паи возле уровня поддержки. Сейчас цена акций находится в консолидации, но мы можем заметить, что от нижних уровней идет хороший откуп.

Этому свидетельствует сформировавшийся пинбар 21 декабря, паи поспешили откупить в ту же торговую сессию. Можно ожидать дальнейшего роста цен и по этому фонду. Они в основном двигаются в той же манере, но мы разобрали разные для вашей диверсификации. Вкладывать в один фонд не совсем рационально.

Заключение:

Таким образом, мы приходим к следующему выводу: урановая отрасль – одна из самых перспективных. На данный момент ее не стоит расценивать более чем «темную лошадку», можно начинать набирать небольшие длинные позиции по урановым ETF, которые мы огласили или отдельным компаниям, которые в него входят. Диверсифицируйте риски более консервативными инструментами (облигации, акции дивидендных аристократов). Если эта тема вам будет интересна, то мы сделаем разбор лучших, по нашему мнению, инструментов диверсификации портфеля.

Всем успешных торгов и зеленых портфелей, с вами были EternityTrader и GrayFox.

Profit Chief - предоставляет торговые сигналы, информацию о том, когда следует покупать и продавать различные криптовалюты, чтобы получать прибыль. И предоставляет сервис, который позволяет воспользоваться этими сигналами даже тем, кто делает на рынке первые шаги.

Главное преимущество Profit Chief - это гарантия результата и возврат средств, если результат не достигнут. Результат - это 10 прибыльных сделок за 1 месяц.
Если сделок хотя бы на 1 меньше - клиент ни за что не платит вообще.

Уведомление о рисках: начиная работать на финансовых рынках, убедитесь, что вы осознаете риски, с которыми сопряжена торговля и что вы имеете достаточный уровень подготовки.