Все статьи
alt
btcBitcoin
63123.835 $-0.55%
alt
ethEthereum
4141.190 $-1.28%
alt
bchBitcoin Cash
633.877 $-0.77%
alt
ltcLitecoin
199.555 $-0.49%
alt
bnbBinance Coin
479.069 $-0.88%
07/03/2021 04:37 - 509 Просмотра - Комментариев

Разбор pre-IPO IVI: стоит ли покупать?

Всем привет. По вашим заявкам будет продолжаться новая рубрика – обзоры IPO. Один из подписчиков предложил также разбирать и pre-IPO. В ноябре 2020 года онлайн-кинотеатр IVI подал заявку на участие в IPO, однако в январе 2021 оно отложилось на неопределенный срок. В марте руководство вновь заявило о намерении провести IPO. О причинах переноса IPO, перспективах IVI и его инвестиционной привлекательности – вы узнаете в этом разборе.

Причины переноса IPO

По данным Forbes, причиной стал законопроект депутата Антона Горелкина, который он внес в Госдуму 18 декабря 2020 года. Документ ограничивает долю иностранцев в аудиовизуальных сервисах до 20%. Она может быть и выше, но тогда компания должна обратиться в правительственную комиссию и объяснить целесообразность своей структуры собственности.

Этот законопроект напрямую касается IVI. Материнская компания онлайн-кинотеатра — IVI.ru Media Ltd — зарегистрирована на Кипре, долями в ней владеют зарегистрированные за рубежом инвестфонды, в том числе Tiger Global Management, Frontier Ventures и Baring Vostok.

Теперь IVI и ее акционеры ищут возможность изменения корпоративной структуры, чтобы решить вопрос с законопроектом Горелкина, рассказали изданию три источника, знакомые с планами выхода на IPO.

«Акционеры IVI рассматривают разные варианты, но конкретного пока нет. Один из таких вариантов — последовать примеру Яндекса, так как некоторые акционеры IVI также занимаются Яндексом. Создать дополнительный орган управления, или, например, ввести «золотую акцию». Акционеры хотят, чтобы у IVI была возможность выйти на IPO»

Разбор компании, перспективы IVI

  • IVI — российская медиакомпания, работающая на рынке легального профессионального онлайн-видео. Среди проектов компании популярный в России частично бесплатный онлайн-кинотеатр ivi.ru и первый в России детский видеосервис deti.ivi.ru.
    Значительная часть контента всех проектов доступна для просмотра бесплатно и без регистрации. Оставшуюся долю составляет премиальный контент сервиса IVI+: платная эротика и контент категории «суперпремьеры» (не только новинки, в премиальном контенте есть ленты 2000-х годов). Основной источник монетизации — реклама, может демонстрироваться перед фильмом, во время фильма или после него.

  • IVI подписала контракты на демонстрацию контента от ведущих российских и зарубежных правообладателей, таких как Warner Brothers/Warner Music, Paramount Pictures, 20th Century Fox, Sony Pictures/Sony Music, NBC Universal/Universal Music, Disney, BBC, National Geographic, Мосфильм, Ленфильм, СТВ, Централ Партнершип, Парадиз, Star Media, Film.UA, СТС-медиа, киностудия им. Горького и многими другими.

  • Выручка онлайн-кинотеатра IVI по итогам 2020 года выросла на 44% и составила 8,8 млрд рублей без НДС по МСФО. Среднемесячная платящая аудитория сервиса выросла в два раза и составила 4,4 млн пользователей в декабре 2020 года, а выручка платной модели выросла на 52% и составила 7,1 млрд рублей без НДС, занимая 80% в общей выручке сервиса в 2020 году (против 76% в 2019 году).
    Доход от рекламной модели вырос на 18% и составил 2,3 млрд руб. По словам представителя сервиса, в прошлом году компания расширила предложение для рекламодателей и добавила product placement в проектах IVI Originals, кросс-платформенные спецпроекты с промо-страницей на Smart TV, Roll+ и интерактивные форматы с QR-кодами. Самым быстрорастущим сегментом осталась монетизация инвентаря на платформах Smart TV.
    В ноябре 2020 года IVI представил в рамках презентации сезона более 30 проектов в линейке IVI Originals. По собственным данным, каталог онлайн-кинотеатра насчитывает более 100 тыс. единиц контента. В 2020 году в подписку перешли 400 тайтлов от FOX.

  • Несмотря на неплохой ежегодный прирост выручки, бизнес работает в убыток. Одним из главных плюсов компании является отсутствие долгосрочных кредитных обязательств, компания преимущественно функционирует за счет собственных ресурсов и капиталовложений инвесторов. 2020 год стал успешным для компании, как и для всего онлайн-бизнеса. Основатель и гендиректор платформы Олег Туманов отметил, что российский рынок стриминговых сервисов стремительно развивается, что было особенно заметно в условиях пандемии, когда еще большее число пользователей оценило преимущества нового медиа.

Вывод: финансовые показатели IVI на данный момент не привлекают для инвестиций, а, тем более, для участия в IPO. Компании нужно время, чтобы начать стабильно работать в прибыль. Однако я считаю, что данный стриминговый онлайн-сервис может стать неплохим активом с горизонтом в 3-5 лет: IVI является лидером рынка, обходя Okko Сбербанка, а это говорит о многом. Сейчас нужно ждать деталей проведения IPO, оценке капитализации компании и стоимости ее акций, но участвовать в нем, как я уже сказал – лучше не стоит.

А на сегодня все. Всем успешных торгов и зеленых портфелей, с вами был Eternity Trader.

Profit Chief - предоставляет торговые сигналы, информацию о том, когда следует покупать и продавать различные криптовалюты, чтобы получать прибыль. И предоставляет сервис, который позволяет воспользоваться этими сигналами даже тем, кто делает на рынке первые шаги.

Главное преимущество Profit Chief - это гарантия результата и возврат средств, если результат не достигнут. Результат - это 10 прибыльных сделок за 1 месяц.
Если сделок хотя бы на 1 меньше - клиент ни за что не платит вообще.

Уведомление о рисках: начиная работать на финансовых рынках, убедитесь, что вы осознаете риски, с которыми сопряжена торговля и что вы имеете достаточный уровень подготовки.

Обратиться в телеграм

Здравствуйте. Если у вас возникли вопросы, просим написать в телеграм менеджеру Виктору