Все статьи
alt
btcBitcoin
47398.000 $+1.35%
alt
ethEthereum
3557.163 $+0.08%
alt
bchBitcoin Cash
634.546 $+2.48%
alt
ltcLitecoin
186.350 $-0.71%
alt
bnbBinance Coin
423.297 $+1.15%
25/03/2021 06:12 - 587 Просмотра - Комментариев

Разбор нового народного IPO “Высочайший”: участвовать или нет?

Всем привет. По вашим заявкам сегодняшний разбор посвящен компании, носящей интересное название - “Высочайший”. Что это за бизнес, есть ли у него перспективы и стоит ли участвовать в этом IPO - ответы на все эти вопросы вы получите, прочитав данную статью.

О компании




“Высочайший” (GV Gold) – российская золотодобывающая компания, входящая в ТОП-10 (7 место) рейтинга золотодобытчиков РФ. Высочайший владеет 6 фабриками с общей золотоизвлекательной мощностью в 10.6 млн. тонн руды в год. Например, за 2020 было добыто 220 тысяч унций золота. Месторождения находятся преимущественно в Якутии и Иркутской области, все по классике.

Структура акционеров



Акционеры GV Gold представлены на скрине, вы можете заметить такой фонд, как BlackRock, владеющий 18% долей в компании. Всем известны их финансовые успехи, поэтому вряд ли подобный фонд вкладывал бы свои деньги в “мусорные” активы.

На чем зарабатывает?


По приведенной инфографике о ключевых расходах компании можно понять, что помимо добычи золота компания занимается добычей медью и цинка. В ближайшем будущем медь становится очень востребованным металлом, об этом можно сделать отдельный разбор, но сейчас ограничусь этими словами.

Финансовые показатели


Прибыль за 2020 год более чем в 2 раза превзошла прибыль за 2019 год. В переводе на ценные бумаги, прибыль составила:


-  Выручка составила 34 млрд. рублей;
-  Прибыль компании выросла на 56,83% в сравнении с 2019;

- Валовая прибыль выросла на 139,22% в сравнении с 2019;

- Операционная прибыль выросла на 195,2% в сравнении с 2019;
-  EPS 198.99 руб

Компания сильно прибавила в своих показателях в 2020 за счет роста стоимости спотового золота, все помнят, как сильно росли золотодобытчики. Теперь предлагаю сравнить Высочайший с конкурентами.



 Видно, как Высочайший отстает от своих конкурентов почти по всем показателям, финансово превосходя лишь Лензолото и Петропавловск. Возможно, это временное явление, время покажет. Весь золотодобывающий сектор смотрится перспективно в 2021, доллар ждет хорошая девальвация, что приведет к росту спотового золота.

 Размер размещения, по данным Bloomberg, исходя из оценки в $1,8 млрд, может составить 0,5 млрд $., то есть примерно 27,78% акций уйдут во free-float. Конечно основные владельцы, как обычно, будут обещать не избавляться от акций сразу, а подождать, когда можно будет сбагрить всё остальное подороже, продолжительность же самого обещания пока не раскрывается.

           
От себя могу сказать, что я бы вложился в данное IPO, но маленькой долей капитала. Долгосрочно данный сектор меня не привлекает, исключительно спекулятивно в среднесрочных целях в рамках 2021 года. Докупить актив можно будет всегда во время начала торгов на бирже, а вложив весомый капитал, вы рискуете потерять многое.

А на сегодня все. Всем успешных торгов и зеленых портфелей, с вами был Eternity Trader.

Profit Chief - предоставляет торговые сигналы, информацию о том, когда следует покупать и продавать различные криптовалюты, чтобы получать прибыль. И предоставляет сервис, который позволяет воспользоваться этими сигналами даже тем, кто делает на рынке первые шаги.

Главное преимущество Profit Chief - это гарантия результата и возврат средств, если результат не достигнут. Результат - это 10 прибыльных сделок за 1 месяц.
Если сделок хотя бы на 1 меньше - клиент ни за что не платит вообще.

Уведомление о рисках: начиная работать на финансовых рынках, убедитесь, что вы осознаете риски, с которыми сопряжена торговля и что вы имеете достаточный уровень подготовки.

Обратиться в телеграм

Здравствуйте. Если у вас возникли вопросы, просим написать в телеграм менеджеру Виктору