Все статьи
alt
btcBitcoin
19106.511 $-0.82%
alt
ethEthereum
593.136 $-0.77%
alt
bchBitcoin Cash
285.221 $+1.01%
alt
ltcLitecoin
83.467 $-0.20%
alt
bnbBinance Coin
29.540 $+0.16%
Сегодня 03:27 - 544 Просмотра - Комментариев

Prizm - российское детище последователей МММ

Несмотря на тот факт, что Сергей Мавроди скончался в 2018 году, его дело будет жить еще очень долго. Сергей показал миру, как можно зарабатывать на доверчивых людях, чем не прочь воспользоваться нечистые на совесть люди. Скорее всего, у наших читателей возникает вопрос – а как в 2020 году можно повесить на финансовую пирамиду? Ранее публиковалась статья о самых громких скам проектах в крипто индустрии. В ней говорилось об известной пирамиде OneCoin, ущерб от которой, по приблизительным подсчетам, составляет $3 млрд. Конечно, в крипто индустрии наличие пирамид и тех, кто доверяет им свои средства, можно объяснить тем, что сама отрасль еще слишком молода, поэтому люди могут верить в разного рода обман. Однако, эти люди сами виноваты, что не ознакомились с технической составляющей предмета инвестиций, перед тем как вкладываться в него. Человек, который хоть немного понимает устройство криптовалют и блокчейна, прочитав описание народной криптовалюты Prizm поймет, что «дело пахнет керосином». Почему же так должен подумать адекватный человек, разберем в этой статье.

История проекта

Главой проекта, который занимался продвижением МММ на территории Индии, является Алексей Муратов. В 2011 году Алексей был задержан индийскими правоохранительными органами. Ему было предъявлено обвинение в хищении $2 и более млн. Далее последовало тюремное заключение, которое продлилось недолго: с помощью российского консула и последователей МММ в государственной структуре Индии, тюремного заключение удалось избежать, но не обошлось без залога. После тюрьмы, Алексей в спешке покинул страну, правда нелегально, ведь все документы находились в руках у правоохранительных органов. Но стоит отдать Муратову должное: даже из мест не столь отдаленных он умудрялся записывать мотивирующие видео для последователей МММ, полностью отвергая обвинения, которые ему предъявлялись. 

В 2014 году Алексей создает международное общественное движение «Change the world together». Основная идея общественного движения звучала следующим образом:

«Объединение людей разных стран для обретения свободы от господства мировых финансовых корпораций.» 

Сам слоган звучит как сюр, но это не мешало Алексею. В 2015 году он узнает о технологии блокчейн и начинает мелькать на тематических мероприятиях, на территории СНГ. Ну и наконец в 2016 году мир увидел народную криптовалюту PRIZM, которая, со слов создателей, поможет ее держателям заработать. 

Как Prizm работает?

На официальном сайте проекта Prizm написано следующее:

«Передовая кибервалюта, полностью децентрализованная саморегулируемая система с уникальной технологией PARAMINING и нативным Blockchain.»

Чего стоит только одно словосочетание «кибервалюта». На деле, «кибервалюта» является синонимом слова «криптовалюты», но на практике, словосочетание «кибервалюта» используется для незнающих людей, которые приставку «кибер» слышали явно чаще, чем «крипто».

Создатели PRIZM заявляют, что их токен использует алгоритм консенсуса PoS (Proof-of-stake), что подразумевает собой пассивный заработок. Главной фишкой PRIZM стала парамайнинг – он подключается в том случае, если пользователь купил хотя бы один токен PRIZM, и способствует появлению новых монет на счету. Количество генерации новых монет зависит от двух факторов:

  1. Сколько монет PRIZM находится на кошельке клиента. Это нормальная практика у монет, использующих алгоритм консенсуса PoS. 

  2. Сколько последователей есть у клиента до 888 уровня. 

А вот второй пункт сразу расставляет все на свои места: многоуровневая МЛМ-система, заработок в которой зависит от количества привлеченных вами людей. При этом, стандартная скорость накопления на счету составляется 0.33%, то есть не может превышать 10% в месяц. Путем привлечения людей в проект процент прибыли в месяц можно увеличить до 30. 

На официальном сайте компании есть объяснение парамайнингу, который они связывают с законами физики:

«Принцип парамайнинга базируется на фундаментальных законах физики, из раздела «Видимое излучение». Подобно модели нашей вселенной, система постоянно расширяется, набирая скорость.»

Не знаю как вы, но я первый раз вижу финансовую пирамиду, которая объясняет принцип действия своей «инновационной» разработки с помощью законов физики. Также, внутри сети Prizm есть специальный процесс – паратакс. Коэффициент, который служит неким «сжигателем» для добываемых монет. Количество сжигаемых монет зависит от общего количества PRIZM в обращении, то есть если выпущено 25% от общей эмиссии, паратакс составит 25%. Обычно, искусственное сжигание токенов, у нормальных компаний, делается с целью сдерживания инфляции. В случае с Prizm – это делается для двух целей:

  1. Сократить псевдо-заработок. Чтобы получать больший процент, после вычисления паратакса, нужно привлекать больше людей в проект. Тем самым, Prizm заставляет своих инвесторов шевелиться и привлекать других пользователей. 

  2. Если попадется человек, который немного разбирается в крипто отрасли, данный процесс может показаться обычным сжиганием токенов, которое достаточно распространено в крипто индустрии. Из-за этого человек может подумать, что проект адекватный.

Кроме того не понятно, в курсе ли создатели Prizm, что паратакс медленно, но планомерно рушит их пирамиду. Как сказано выше, процент параткса зависит общей эмиссии монет в обращении, и когда он 25%, то ничего страшного в этом нет. Но, с привлечением новых пользователей, количество добываемых монет будет увеличиваться, благодаря «инновационному парамайнингу». Получается, чем больше клиентов, тем быстрее появится закат данной пирамиде, ведь когда общая эмиссия PRIZM достигнет, допустим, 90%, то ее последователи не будут что-либо зарабатывать. Хотя, о каком заработке может идти речь, схема ведь такая же, как и во всех современных пирамидах: пополняете счет на сайте проекта и прибыль получаете на этот же счет, на котором программисты проекта могут нарисовать все что угодно. И первое время, большая часть держателей PRIZM или каких-либо других пирамид, выводить средства не будут, аргументируя это «пусть копятся, потом все разом и выведу». Однако, вывести потом хоть что-то получится навряд ли.

Более того, любопытные пользователи сайта Prizm заметили, что счетчик монет в обращении является не более чем строкой текста, которая не отсылает к статистике. Получается, что в лучшем случае, все монеты были выпущены одномоментно и сейчас происходит их планомерная раздача, но что-то мне подсказывает, что это не так. 

Публикации в авторитетных изданиях

Финансовые пирамиды, как правило, не рекламируются популярными СМИ или изданиями. Но как выяснилось, к Prizm это не относится, а его адепты с гордостью рассказывают об этом, при каждом удобном случае. В числе тех, кто рекламировал пирамиду, находятся следующие издания: Kommersant, VC.ru, Lenta и даже Bloomberg. Все издания известны и не стали бы пачкать свою репутацию об «народную криптовалюту», в чем тогда дело? Как выяснилось, филиалы известных изданий, которые занимаются публикацией новостей для всей страны, допусти московский филиал Kommersant или нью-йоркский филиал Bloomberg, не берут на размещение рекламы подобного типа компании. Но, если обратиться в региональные филиалы данных изданий, то там вам любезно выставят прайс за размещение. Прелесть этой рекламы заключается в том, что она появится не на главной странице данного издания, а на региональной. То есть люди, создавшую пирамиду, не получат лишний пиар, но получат кое-что другое – псевдо-поддержку именитых изданий, которой можно кичится перед толпой последователей. Именно так получилось с изданиями Kommersant, Lenta, Bloomberg. Что до VC.ru, то там ситуация намного проще: аккаунт, который разместил хвалебную статью про Prizm, был создан за 4 минуты до публикации материала. Получаем обычный рекламный ход, которым тоже очень гордятся держатели Prizm. 

Судебные тяжбы

Как бы это не показалось странным, но руководство Prizm борется за свои права, пытаясь доказать, что они не мошенники и на них клевещут. 14 апреля 2020 года на журнал ForkLog был подан иск, в котором требовалась блокировка ресурса на всей территории РФ, за распространение ложной информации о Prizm. Поводом для иска стали две публикации ForKlog: статья о хищении 300 BTC у создателя Prizm и большой материал-разоблачение на пирамиду. Сразу напрашивается вопрос: почему у создателя Prizm украли биткоины, а не народную криптовалюту? Да потому что этот шиткоин не нужен создателям, а его цена активно пампиться и дампиться руководством компании. Что до судебного иска, то из-за коронавирусной инфекции разбирательство по нему было приостановлено и решение по нему еще не вынесено. В обеих своих материалах журнал ForkLog ссылался на такие издания как РБК и Mash, которые считаются достаточно известными в секторе интернет СМИ. Так почему же руководство Prizm зацепилось именно за ForkLog, а не за тех, откуда была взята изначальная информация? РБК и Mash – это крупные компании, судебные тяжбы с которыми не под силу создателям «народной криптовалюты». Журнал ForkLog локально известен лишь в крипто комьюнити, поэтому и выбор пал на него. Если Prizm выиграет суд, то это будет очередным поводом для гордости и подтверждением того, что их детище на самом деле работает. 

История курса Prizm

Удивительно то, что с момента запуска проекта Prizm и следующий год его существования не стал каким-то прорывным, в плане ценообразования. Обычно, создатели подобных проектов, хотят как можно быстрее собрать инвестиций и свернуть все мероприятие, оставив вкладчиков при своих амбициях, но руководство Prizm решили играть в долгую. С момента, когда PRIZM начал торговаться на биржах, а именно с 19 мая 2017 года, до августа 2018 года, токен не показывал сильной волатильности и торговался в диапазоне от $0.86 до $1.36. Однако, за год с лишним, все-таки было два дня, в которые цена PRIZM демонстрировала импульсный рост: 30 августа 2017 года – $2.71, 28 января 2018 года – $2.53. 

Чем были обусловлены подобные скачки – не понятно, потому что каких-либо новостей о проекте или связанных с ним не было. Вполне вероятно, что руководство проекта просто пропампили свою монет.

Все оставшееся время PRIZM торгуется гораздо ниже отметки $0.50. Получается, что те, кто вложился в токен на старте проекта, уже не сможет отбить свои средства обратно – придется довольствоваться тем, что есть. Лишь 5 ноября 2019 года токену удалось приблизиться к отметке $0.70, но после цена сразу же вернулась на предыдущие значения. 

На 1 ноября 2020 года цена PRIZM составляет $0.0090. 

Как можно заметить по графику, весь 2020 года цена PRIZM снижалась, не оставляя его держателем и малейшего шанса на хороший конец. И это очень сильно настораживает, ведь если со стоимостью моменты ничего не происходит, значит руководство проекта больше не нуждаются в манипулировании ее ценой. Это может говорить лишь о том, что проект Prizm привлек достаточно инвестиций и в скором времени вероятен экзист скам. Поэтому, если вы являетесь инвестором Prizm и надеетесь, что монету ожидает «туземун» – вы ошибаетесь. Наилучшим вариантом будет продать токены по цене, которая есть сейчас. Да, вы потеряете большую часть от ваших вложенных средств, но вы сможете забрать хотя бы что-то.

Заключение

В конце хотелось бы разобрать интересный аргумент, который преподносят инвесторы Prizm, в качестве работоспособности монеты. По их мнению, если монета торгуется на бирже, значит она настоящая и несет в себе множество положительных факторов для ее держателей. Однако, нам с вами известно, что это совсем не всегда так, вспомните DeFi. Но все же, давайте рассмотри эту информацию:

 

Первым в списке располагается биржа BTC-Alpha. И все бы ничего, если бы во времена CashBerry (крупная российская пирамида, которая закрылась в 2018 году), эта биржа не размещала у себя их токен. Более того, рейтинг Яндекс по бирже BTC-Alpha не превышает 3 из 5. Также, если ввести в поиск на видео-хостинге YouTube название биржи, то появляется следующее:

Из 4 первых результатов 3 отсылают к Prizm. Здесь становится понятно, что руководство проекта просто нашло ту биржу, которая готова их листить. Остальные биржи в списке также не пользуются положительной популярностью в крипто комьюнити, а одна из них – это Prizmbit, то есть собственная разработка, поэтому не нужно от нее чего-то ожидать. 

Кроме того, на одном из тг-каналов Prizm красуется следующий пост:

Запись появилась 4 октября 2020 года, поэтому призываем быть бдительней наших читателей.

Подведем итоги по Prizm: это все та же пирамида, только адаптированная под современный лад, то есть под криптовалюту. То, что проект закроется – это всего лишь вопрос времени, но множество людей теряют на этом свои сбережения. Перед тем как инвестировать во что-то, ознакомьтесь с предметом инвестиций, ведь если бы каждый инвестор Prizm хотя бы неделю потратил на изучение криптовалютной отрасли, то он бы не был инвестором этого проекта.

 

Profit Chief - предоставляет торговые сигналы, информацию о том, когда следует покупать и продавать различные криптовалюты, чтобы получать прибыль. И предоставляет сервис, который позволяет воспользоваться этими сигналами даже тем, кто делает на рынке первые шаги.

Главное преимущество Profit Chief - это гарантия результата и возврат средств, если результат не достигнут. Результат - это 10 прибыльных сделок за 1 месяц.
Если сделок хотя бы на 1 меньше - клиент ни за что не платит вообще.

Уведомление о рисках: начиная работать на финансовых рынках, убедитесь, что вы осознаете риски, с которыми сопряжена торговля и что вы имеете достаточный уровень подготовки.