Все статьи
alt
btcBitcoin
19106.511 $-0.82%
alt
ethEthereum
593.136 $-0.77%
alt
bchBitcoin Cash
285.221 $+1.01%
alt
ltcLitecoin
83.467 $-0.20%
alt
bnbBinance Coin
29.540 $+0.16%
Сегодня 03:29 - 322 Просмотра - Комментариев

Отслеживание транзакций в блокчейне – конец анонимности?

На просторах сети в разных материалах, которые связаны с криптовалютами, зачастую можно увидеть следующую фразу:

«Криптовалюты и биткион в частности – это псевдо анонимность, которой привлекали аудиторию на рассвете цифровых активов.»

Скажем так, данная фраза уже звучит как «баян», но это не значит, что не в ней нет доли правды. Главная проблема этого выражения состоит в том, что те, кто ее говорят, не до конца понимают, почему это так. Анонимность в криптовалютах и блокчейне действительно находится под угрозой, а почему это так, мы разберем в этой статье.

О чем идет речь?

Для начала дадим четкое определение всему тому, о чем далее пойдет речь.

Децентрализованные технологии – это инновационный подход к обмену, записи и хранению цифровых данных, между несколькими хранилищами, которые могут не находится в одном месте, а разбросаны по всему миру. Прелесть данной технологии состоит в том, что она не подвластна территориальным рамкам, юрисдикциям разных стран, а вся попавшая в нее информация не подлежит изменению в каком-либо виде. В крипто индустрия самой известной децентрализованной технологией является блокчейн: данные внутри этой сети формируются в виде «блоков», информация внутри них неизменна. Новые блоки «надстраиваются» над старыми, а связаны эти блоки сквозной «цепью», в которой хранится вся информация о проведенных транзакциях. Информация в блоках неизменна благодаря сложным алгоритмическим и криптографическим методам записи.

Воспользоваться блокчейном, то есть отправить транзакцию и внести новые данные в блок, может любой пользователь сети. Подтверждением транзакций в блокчейне занимаются «регистраторы записей», проще говоря майнеры. Чтобы транзакция прошла, она должна быть подтверждена большим количеством регистраторов. Вознаграждение регистраторов зависит от сети, в которой они находятся, и от представленного алгоритма консенсуса: PoW или PoS. PoW/ Proof of Work – это алгоритм, при котором майнеры занимаются добычей криптовалюты с помощью асиков, видеокарт и процессоров. Proof of Stake – это процесс, когда пользователь покупает криптовалюту и может предоставлять ее для решения уравнений, то есть для проведения транзакций. В первом случае, вам понадобится определенное оборудование для майнинга, во втором, инвестировать в ту криптовалюту, которую хотели бы получать. Но в обоих случаях награда будет в виде криптовалюты.

Криптовалюта выступает некой надстройкой над блокчейном, перенимая все его технические качества и используется в качестве платежного средства внутри сети. Но не многие знают, что блокчейн может существовать и без криптовалюты: если какой-то компании потребуется надежная база данных, информацию в которой невозможно изменить, то блокчейн подойдет для этих целей лучше всего. При этом, криптовалюту создавать не нужно, потому что компании нужна база данных, а не платежная система. 

Почему анонимность криптовалют мнимая?

Существует два вида блокчейна:

  1. Публичный – информацию о проводимых действиях внутри сети может посмотреть любой пользователь.

  2. Приватный – информация о проводимых действиях внутри сети доступна лишь небольшому кругу лиц. 

К публичному блокчейну относится, например, ТОП-10 монет по капитализации. Приватные блокчейны, зачастую, создаются компаниями, для хранения информации, которая доступна лишь небольшому кругу сотрудников. Получается, что у публичного блокчейна присутствует прозрачность данных. Сделано это для того, чтобы любой мог убедиться в правильности выполняемых задач, но это и стало главной проблемой анонимности. 

При регистрации биткоин-кошелька пользователю не понадобится ничего, кроме электронной почты. Сам адрес кошелька будет содержать цифры и латинские буквы, которые тоже не смогут ничего сказать о своем владельце. Однако, зная адрес нужного кошелька, можно отследить все действия, которые проводились с ним, с момента его создания. Сайт Blockchain.com прекрасно подойдет для этих целей: зная адрес кошелька, можно узнать когда были первая и последняя транзакции, сколько средств переводилось, на какой адрес, время подтверждения транзакции и прочее. Также, при отправлении криптовалюты, с помощью номера транзакции можно следить: сколько у нее подтверждений (минимальное количество – 2), какая комиссия, приблизительное время отправки, загруженность сети и прочее.

Разработками программ, для отслеживания транзакций внутри блокчейна, активно занялись с 2014 году. Согласно статистике, в тот момент количество транзакций, который относились к даркнету или отмыванию денег, составляло 90%. К 2020 году эта цифра уменьшилась до 10%, но в абсолютной величине выросла. 

На деле, описанными выше решениями может воспользоваться любой человек. А вот дальше ситуация обстоит несколько сложнее: в 2020 году нет программного обеспечения, которое бы имело публичный доступ, или говоря простым языком – данное ПО не доступно для рядовых пользователей криптовалют. Оно создается и применяется при сотрудничестве с правоохранительными органами различных государств, и используется, зачастую, для их же целей. Помимо помощи государственным регуляторам, данные организации способствуют поиску злоумышленников, например, при хищении криптовалюты с бирж.

Также, существует несколько способов, которые помогут тем, кто хочет скрыть свои транзакции от посторонних глаз. Но каждый из предложенных далее способов несет собой определенные неудобства и риски. Чтобы засекретить передвижение ваших средств, можно воспользоваться следующими способами:

  1. Криптовалютные миксеры, например bitmix.biz или coinomize.biz. Работают они по следующему принципу: вы оставляете заявку на сайте сервиса, в которой указываете адрес для получения чистых монет, комиссию и время, через которое монеты должны поступить на ваш кошелек. Как правило, у сервиса есть заранее смешанные монеты, поэтому то время, через которое придут средства на кошелек зависит только от клиента. Комиссия подобный сервисов составляет от 0.4% до 4% и зависит от срочности зачисления чистых монет.

  2. Обменять крипту на фиат физически. Думаю все ранее натыкаюсь на статью про китайцев в центре Москвы, у которых можно обменять биткоины на наличные деньги. Не знаю наверняка, были ли это китайцы, но люди, которые предоставляют подобного рода услуги существуют, и не только в Москве. Комиссия при обмене может быть самой разной, но усредненный показатель – 10%. После подобного обмена можно купить на выведенные средства крипту по новой. Но кроме того, что вы потеряете средства на комиссионных, так еще и будет вероятность того, что вас могут просто ограбить, поэтому с этим вариантом нужно быть осторожнее. 

  3. Использовать Monero. MRX считается самой анонимной криптовалютой, из-за чего ее нередко делистят с разных крипто бирж, ведь их руководства не хотят иметь проблем с государственными регуляторами. В Monero задействованы закольцованные подписи (Ring Signatures) и “невидиме” адреса (Stealth Addresses) для взаимозаменяемых (fungibility) монет. Механизм закрытых адресов означает, что у участника существует один открытый адрес, который можно передать кому-либо, все остальные – закрытые или приватные. В подсистеме адресов Monero применяют два таких ключа: для просмотра (viewkey) и расходов (spendkey). Закрытым spendkey подписывают транзакции, как у Биткоина. Приватный viewkey поможет просмотреть транзакции, связанные с вашим адресом Monero. Все эти методы позволяют цепочки транзакций MRX оставаться полностью анонимной.  

Создатели отслеживающего ПО

Chainalysis

Является самой известной компанией в данном направлении. Занимается созданием отслеживающего ПО с 2014 года, а уже в 2015 году Chainalysis начали сотрудничать с Федеральной налоговой службой США (IRS). Компания помогает отслеживать тех держателей криптовалют на территории США, которые не платят налоги за проведенные с цифровыми активами операции. В дальнейшем компания начала сотрудничество с Интерполом. 

Широкую популярность компания получила в 2016 году: с помощью разработанного ей ПО удалось выйти на следы злоумышленников, ограбивших биржу Mt.GOX, а так же собрать доказательную базу против группировки хакеров DD4BC. После этого, Chainalysis зарекомендовали себя как специалисты в своем деле, поэтому сейчас они имеют ряд выгодных сотрудничеств, а также регулярно получают инвестиции и гранты. 

В 2020 году у компании есть два основных продукта: Chainalysis Know Your Transaction (KYT) и Chainalysis Reactor. Первое ПО создавалось как противодействующий инструмент отмыванию средств. С помощью API в режиме реального времени KYT мониторит всю доступную в сети информацию о цифровых активах, вследствии чего выявляются высокорисковые транзакции, средства в которых могли быть получены незаконным путем. С момента релиза данного ПО, с компанией тесно сотрудничает криптобиржа Binance. Второе ПО, Chainalysis Reactor, в автономном режиме начнет расследование, имея хотя бы незначительные зацепки по цифровым активам.

По сути, Chainlysis сотрудничает с множеством компаний и государствами, для обеспечения законного обращения цифровых активов, на территории некоторых юрисдикций, а также выявляет высокорисковые транзакции, о которых предупреждает криптовалютные компании. Однако, обычные пользователи сети не могут воспользоваться услугами этой компании.

Crystal

ПО Crystal принадлежит компании Bitfury Group – крупнейший мировой разработчик и провайдер блокчейн-решений. Релиз состоялся в 2018 году. ПО разрабатывалось специально для отслеживания транзакций в сети биткоин, и было презентовано правоохранительным органам и крупным финансовым учреждениям.

ПО функционирует следующим способом: за основу берутся заданные адресаты и наборы транзакций, после проводится анализ всей информации в блокчейне биткоина. После тщательного анализа сети, Crystal выходит за ее пределы и начинает собираться информацию извне, на различных сайтах, форумах, соц. сетях и прочем. После сбора всей нужной информации инструмент начинает визуализировать весь путь цифровых активов, вплоть до их вывода и конвертации в фиатную валюту. Сколько бы не было конечных счетов и как бы они не были защищены – Crystal отыщет всю нужную информацию о движении средств. 

В 2019 году вышла обновленная версия ПО – 2.2 Crystal. Теперь пользователям инструмента доступна следующая возможность: отслеживание транзакций определенного кошелька. Как только отправляется транзакция, Crystal автоматически начинает ее отслеживание до конечной точки, отметая посредников между адресами.  

Самым известным доказательством эффективности инструмента Crystal является случай с вирусом-вымогателем WannaCry. В 2018 году с помощью данного вируса злоумышленникам удалось похитить $1 млрд. Компания Bitfury Group воспользовалась своим новым ПО и в течение трех часов движение всех похищенных средств было установлено: они были сосредоточены на криптобиржах Changelly и ShapeShift.

Crystal является одним из немногих ПО, которое доступно не только государствам и крупным корпорациям. С помощью заполнения специальной формы на официальном сайте компании, можно получить двухнедельную демо-версию инструмента.

Я попытался заполнить эту форму, но ее отклонили. Возможно, потому что я вставил выдуманное название компании. В любом случае, ссылка на данную форму здесь. 

Elliptic

Изначально компания специализировалась на хранении приватных ключей от биткоин-адресов, но в 2014 году произошел ребрендинг. После него компания начала активно сотрудничать с правоохранительными органами, помогая находить и пресекать отмывания средств, которые были получены незаконным путем. 

Спустя еще год, Elliptic разработали ПО, с помощью которого стало возможным отслеживание биткоинов, отправленных террористическим организациям. С того момента, компания начала сотрудничество ЦРУ и ФБР. Как представители компании объясняют работу своего ПО: на веб-ресурсы и даркент применяется веб-скрепинг (извлечение данных из интернет-страниц). Также мониторятся реестры с судебными документами. Подбор информации в разных плоскостях дает результаты почти всегда: где-то всплывает упоминание о нужном кошельке или транзакции. Далее, чтобы связать крипто кошелек или транзакцию с реальной личностью, выясняется, на какой именно площадке совершались действия со средствами. После этого начинается мониторинг всех транзакций на площадке, с целью найти похожие, с выводом на фиатные счета. 

В открытом доступе нет информации о том, как именно компания Elliptic помогает ФБР и ЦРУ, но так как их сотрудничество продолжается – значит все идет достаточно плодотворно. ПО компании в публичном доступе не доступно.

Заключение

Предлагаю по пунктам разобрать вышесказанное, чтобы более детально структурировать всю полученную информацию:

 

  1. За транзакциями и кошельками можно было следить с момента появления биткоина. За все время его существования, эти возможности никак не поменялись, ввиду публичного блокчейна главной криптовалюты. 

  2. Да, отслеживание транзакций, вплоть до установления личности отправителя/получателя реально. 

  3. Однако, доступ к данному программному обеспечению не имеет любой человек: в основном этими ПО пользуются правоохранительные органы, криптобиржи и компании-корпорации.

Получается, что отследить движение цифровых активов может небольшая часть крипто комьюнити, а это заметно облегчает жизнь. Доступ к данному ПО не смогут получить злоумышленники и использовать его для дальнейшего вымогательства средств. Ну а для тех, кто хочет сохранить максимальную анонимность, новости не утешительные: если вы вдруг понадобитесь правоохранительным органам, то вас, с большей долей вероятности, найдут.

Profit Chief - предоставляет торговые сигналы, информацию о том, когда следует покупать и продавать различные криптовалюты, чтобы получать прибыль. И предоставляет сервис, который позволяет воспользоваться этими сигналами даже тем, кто делает на рынке первые шаги.

Главное преимущество Profit Chief - это гарантия результата и возврат средств, если результат не достигнут. Результат - это 10 прибыльных сделок за 1 месяц.
Если сделок хотя бы на 1 меньше - клиент ни за что не платит вообще.

Уведомление о рисках: начиная работать на финансовых рынках, убедитесь, что вы осознаете риски, с которыми сопряжена торговля и что вы имеете достаточный уровень подготовки.