Все статьи
alt
btcBitcoin
63287.675 $-0.81%
alt
ethEthereum
4154.278 $-1.59%
alt
bchBitcoin Cash
634.616 $-0.89%
alt
ltcLitecoin
200.890 $-1.15%
alt
bnbBinance Coin
479.647 $-0.99%
03/03/2021 07:08 - 87 Просмотра - Комментариев

FIPO от Freedom Finance

             Инвестировать, по крайней мере в России, стало очень модно в 2020 году. Количество частных инвесторов на Мосбирже всего за год увеличилось вдвое. Что именно этому способствовало, вливание средств в экономику или перенятие опыта от западных коллег – утверждать трудно, да и не нужно. Инвесторов в прошлом году стало больше и это факт. Однако не всем хочется покупать акции компаний на фондовом рынке и ждать, пока они принесут какой-то профит, учитывая то, что ценные бумаги какой-либо компании торгуются там уже не первый год. Другое дело IPO: компания только выходит на рынок и выставляет на продажу свои акции. А если компания достаточно известная, как например российский Ozon, который вышел на IPO осенью 2020 года и собрал почти $800 млн, какая прибыль может быть с таких ранних инвестиций? Прибыль то конечно хорошая, только есть одно но: физическому лицу достаточно проблематично участвовать на IPO. Так исторически сложилось, что перед размещением ценных бумаг предложение об их покупке поступает различным институциональным инвесторам, которые выкупают их большую часть. На ту часть, которая остается для продажи остальным инвесторам, претендует немалое количество инвесторов, поэтому есть вероятность того, что вам вообще не достанутся акции желаемой компании, как и в случае с горячими пирожками – разбирают на ура.

На помощь приходит брокер Freedom Finance. Он работает с первичными размещениями акций американский компаний с 2012 года, то есть помогает любому желающему из СНГ стать ранним инвестором на IPO. Как именно это происходит и выгоден ли этот процесс – разберем в этой статье.

Разбор процесса

FIPO – это сокращение от полного Closed-end fund IPO. Наиболее положительным фактором при сотрудничестве Freedom Finance выступает аллокация – это процент полученных акций от изначально поданной заявки. У брокера данный показатель, в среднем, 20%. Разберу на примере:

Как уже говорил, получить акции заветной компании на IPO достаточно проблематично, ведь желающих уйма. Петя подает заявку на покупку 1 000 акций американской компании Sample, которая занимается производством смартфонов. Так как компания показывает неплохие результаты по темпу роста, большую часть акций еще до IPO раскупили институционалы. К дате IPO спрос сильно превышает предложение и чтобы угодить всем, те, кто проводят первичное размещение акций, продают лишь некоторую по каждой поступившей заявке. В итоге Петя получает лишь 200 акций, вместо 1 000 желаемых. Получается, что аллокация составляет 20%. Такой результат может показаться небольшим, однако это весьма неплохой показатель, при условии огромного спроса.

Работает брокер по следующей схеме: клиентам предлагается стать инвестором американской компании, которая собирается выйти на IPO. Средства всех желающих формируются в один общий пул и подается заявка, что позволяет получать лучшие условия, то есть больше акций и приемлемую цену.

И других преимуществ Freedom Finance можно отметить следующие:

  1. У брокера свой аналитический отдел, который занимается отсеиванием потенциально провальных IPO, предоставляя клиентам лишь интересные компании для инвестирования.
  2. Процент успешных инвестирований составляет 72% и это с 2012 года.
  3. Чтобы участвовать в IPO через Freedom Finance не нужно быть квалифицированным инвестором.
  4. Клиент инвестирует в IPO через ПИФ, путем покупки его паев по 900 рублей, то есть ему не придется заботиться о каких-либо других моментах, за него все сделает брокер. За управления средствами взимается 1% годовых.
  5. Freedom Finance лицензии ЦБ РФ и кипрского CySEC, то есть его деятельность полностью регулируется законом двух юрисдикций.

По сути, данный брокер уравнивает шансы всех инвесторов, ведь порог входа не велик в обоих случаях. На деле, клиент Freedom Finance инвестируя в IPO покупает некую «подписку», по которой ему регулярно приходят новые возможности по вложениям. Не слишком приятным фактором здесь выступает комиссия: брокер берет 5%, если у вас счет до $20 тыс; 4% при счете от $20 тыс до $50 тыс; 3% при счете более $50 тыс.

Сам процесс инвестирования в IPO протекает следующим образом:

  1. Каждый клиент Freedom Finance получается уведомление о предстоящем IPO, которое сопровождается аналитическими отчетами, а по всем возникшим вопросам можно получить комментарий от консультантов брокера.
  2. После этого клиент выбирает интересующее его IPO, после чего нужная сумма резервируется на его счету.
  3. Заявка клиента исполняется, исходя из коэффициента аллокации, неизрасходованные средства возвращаются обратно на счет.
  4. После начинается Lock-Up период: в течение 93 дней клиент не может продавать паи ПИФа, а брокер акции компании. Это требование американских государственных регуляторов, поэтому здесь ничего не поделать, придется подождать.
  5. По истечению данного срока можно продать паи или же оставить для долгосрочных инвестиций.

Доходность и статистика

С 2012 года Freedom Finance провела порядка 96 сделок с IPO. Цифра может показаться небольшой, ведь за это время множество компаний проводили первичное публичное размещение акций. Однако множество из них были провальными, поэтому аналитики брокера и «забраковали» множество сделок. Средняя доходность за одну сделку – 48%. Доходность обозначена за 93 дня, в течении которых клиент не может продать паи ПИФа. Кроме того, компания честно публикует отчетность обо всех проведенных сделках, благодаря которым можно выделить наиболее успешные:

●       Beyond Meat – 576%;

●       Twilio Inc – 328%;

●       Roku Inc – 296%.

Также, можно посмотреть и на самые убыточные сделки:

●       Sundial Growers -77,15%

●       SmileDirectClub -65,43%

●       Tintri -55,40%

Отмечу, что данные результаты были зафиксированы за 93 дня с момента проведения IPO компании. Вполне вероятно, что убыток по отрицательным сделкам мог быть меньше, а профит по положительным больше.

А что если клиент не хочет продавать паи ПИФов спустя 93 дня, как дела обстоят в этом случае? Согласно статистике, средний заработок клиента брокера с момента IPO – 167%. Кроме того, более 40 ценных бумаг с момента начала торгов на бирже принесли клиентам Freedom Finance более 100%. Исходя из двух вышеперечисленных факторов можно сказать, что долгосрочные инвестиции здесь тоже имеют место быть. Далее будет приведен список самых успешных сделок с IPO с 20212 года:

●       Coupa Software – 1 600%;

●       Twilio Inc – 1535%;

●       Square Inc. – 1337%;

●       MongoDB – 885%.

Отзывы

Freedom Finance предоставляет услуги брокера на рынке уже более 10 лет, поэтому найти какие-либо отзывы, касательно ее деятельности, не так уж и сложно. Достаточно много хвалебных отзывов, которые связаны с аналитическим отделом брокера. Оно и понятно, ведь из всех проведенных сделок лишь 28% были убыточными, а некоторые из прибыльных делали приличные количество «иксов» инвесторам. По сути, клиенту Freedom Finance можно инвестировать в любое предложенное IPO, так как аналитики уже тщательно его проверили, а согласно статистике – клиент все равно останется в хорошем плюсе.

Есть достаточно много негативных комментариев на тему аллокации. Большая часть людей понимает, что процент акций, который они получают по итогам IPO, никак не зависит от брокера. Получается так, что из-за собственной некомпетенции люди пишут негативные отзывы, которые плохо отражаются на имидже компании. На деле – аллокация Freedom Finance составляет порядка 20%, что очень даже неплохо. На самых хайповых IPO желающие вложиться вообще могут не получить своих акций, а тут целых 20%. Кроме того, летом 2020 года было проведено сравнение аллокаций от разных СНГ брокеров, согласно которому, Freedom Finance предоставляет самый большой процент.

Единственная обоснованная претензия к брокеру – при заключении договора с клиентом все происходит через компанию в Белизе. Хотя и с бумажными вопросами у компании проблем нет, но данный факт заставляет насторожиться некоторых клиентов. Как оказалось, компания из Белиза выступает в роли технической юрисдикции для проведения конкретных сделок. Как уже говорилось, Freedom Finance имеет лицензии ЦБ РФ и кипрского CySEC, поэтому волноваться за прозрачность работы брокера не стоит. Наверное, брокеру стоит упомянуть об этой компании у себя на сайте, чтобы у клиентов более не возникало вопросов.

Заключение

Что можно сказать по данному продукту. Наилучшее его качество – это небольшой порог входа, который может позволить себе абсолютно каждый начинающий инвестор. Кроме того, FIPO хорошо подходит для тех, кто не хочет углубляться в каждое IPO по отдельности, изучать компании, их перспективы и прочее. По сути, здесь отлично подойдет стратегия «купил и забыл», по крайней мере на три месяца. За это придется заплатить 1% в год, что не так уж и много.

Напоследок стоит сказать, что инвестиции в IPO – это достаточно рискованное мероприятие. Ни один аналитик не может со 100% вероятностью сказать, куда именно пойдет цена акций после проведения IPO. На этот счет даже есть один комментарий от клиента Freedom Finance, цитата:

«...За время эксперимента никакой системы для себя я не выявил из того, какие компании стреляют больше 100%, какие идут на днище. Например, убыточная компания стоимость $1.5 млрд, где прибыль прогнозируют не ранее чем через 10 лет, выросла более чем на 100% всего за неделю. А компания, которая уже прибыльная и продажи у нее растут хорошими темпами, выросла всего на 20% и ей потребовался месяц.»

Profit Chief - предоставляет торговые сигналы, информацию о том, когда следует покупать и продавать различные криптовалюты, чтобы получать прибыль. И предоставляет сервис, который позволяет воспользоваться этими сигналами даже тем, кто делает на рынке первые шаги.

Главное преимущество Profit Chief - это гарантия результата и возврат средств, если результат не достигнут. Результат - это 10 прибыльных сделок за 1 месяц.
Если сделок хотя бы на 1 меньше - клиент ни за что не платит вообще.

Уведомление о рисках: начиная работать на финансовых рынках, убедитесь, что вы осознаете риски, с которыми сопряжена торговля и что вы имеете достаточный уровень подготовки.

Обратиться в телеграм

Здравствуйте. Если у вас возникли вопросы, просим написать в телеграм менеджеру Виктору