Все статьи
alt
btcBitcoin
62027.536 $-0.09%
alt
ethEthereum
4275.121 $-0.76%
alt
bchBitcoin Cash
623.579 $-0.90%
alt
ltcLitecoin
196.653 $-1.29%
alt
bnbBinance Coin
486.637 $-0.30%
19/09/2020 10:09 - 2508 Просмотра - Комментариев

Стратегия торговли волатильностью

Криптовалютный рынок славится своей волатильностью, что нередко становится предметом споров среди аналитиков и трейдеров по всему миру. Существует два мнения: одни считают, что волатильность криптовалют отталкивает трейдеров и институциональных инвесторов, тем самым мешая дальнейшему масштабированию цифровых активов. Вторые же наоборот считают, что волатильность на крипто рынке – это его «фишка», которая позволит заработать столько, сколько не получится на традиционных рынках. К криптовалютному рынку, как к никакому другому, подходит стратегия торговли волатильностью, которая подразумевает ее использование не только для извлечения прибыли из торговли, но и для хеджирования позиций, а в некоторых случаях и как индикатор. Чтобы понять, как это работает, обозначим понятие волатильности:

Волатильность – амплитуда колебаний цены за определенный таймфрейм. В зависимости от разницы между максимальной и минимальной ценой относительно ее среднего значения оценивается волатильность: чем она больше, тем выше волатильность, и наоборот.

По сути волатильность имеет временной характер, набирая обороты лишь в определенные моменты. На уровень волатильности могут повлиять новости, связанные с активом. В такие моменты инвесторы и трейдеры выбирают позицию покупки или продажи, тем самым приводя в движение рынок. Однако, волатильность всегда усредняется и не сопровождается длительными промежутками времени присутствия. То есть, как бы рынок «не штормило» сегодня, есть большая вероятность, что завтра он успокоится. 

Во время обычной торговли участники рынка фокусируют внимание на цене: она должна достигнуть определенного уровня, чтобы трейдер смог забрать свою прибыль. В случае с торговлей волатильностью дела обстоят иначе: при использовании данной стратегии не важны направление тренда и цена, ведь основное внимание сосредоточено на рыночном настроении

Определение стратегии

Торговля волатильностью – это способ торговли против волатильности. За основу берется тот факт, что во время импульсного падения цены актива индекс волатильности растет. При этом, во время бокового или растущего тренда индекс волатильности преобладает в падающем или боковом настроениях.

При использовании данной стратегии держать в голове много факторов, которые так или иначе могут повлиять на прибыль:

  • Историческая волатильность. В расчет берутся исторические данные, которые показывают, насколько разняться от среднего значения темпы роста или падения, за определенный таймфрейм.

  • Подразумеваемая волатильность (IV). Показатель годового процентного диапазона цены, внутри одного стандартного отклонения. 

Использование стратегии торговли волатильностью невозможно без опыта торговли на традиционных рынках, в том числе и торговля опционами. В основе стратегии лежит психология рынка, то есть нужно иметь понимание, как именно поведут себя участники рынка.

Чаще всего торговля волатильностью применяется на рынке опционов. Как говорилось ранее, волатильность на рынке несет собой определенные риски, но при правильном подходе опционы помогают трейдерам обходить волатильность и получать прибыль, с помощью следующих способов:

  1. Продажа колл-опционов. Его продажа дает держателю право на приобретение активов по заранее оговоренной (выгодной) цене. За это продавец получает премию, то есть прибыль.

  2. Покупка пут-опционов. С его помощью хеджируют позиции или совершаются спекуляции, во время ценовой просадки актива. В таком случае потери ограничиваются, ввиду получения премии. 

  3. «Защитный воротник». Исполняется по следующему принципу: одновременно покупается пут-опцион и продается колл-опцион, на один и тот же актив. Происходит фиксация прибыли без продажи самого актива. Премия от продажи колл-опциона покрывает покупку пут-опциона.

Преимущества и недостатки стратегии

Как и везде, в стратегии торговли волатильностью существует две стороны медали:

Преимущества

  • Из всех существующих стратегий торговля волатильностью считается наиболее безопасной. Для торговле по данной стратегии используется волатильность, которая так или иначе вернется к среднему значению. 

  • Срок исполнения торговли может не ограничиваться одним днем. Пример, торговля опционами, срок погашения которых более одного дня.

  • Если трейдер был успешен на традиционных рынках, то ему не составит труда понять принцип торговли волатильностью.

  • Принцип стратегии подразумевает извлечение максимальной прибыли и уменьшение количества убытков. 

Недостатки

  • Стратегия основана на волатильности, которая зависит от цены актива. Его стоимость может измениться в любой момент, ведь ценообразование, зачастую, достаточно хаотично. Из-за этого торговля волатильностью может и не принести ожидаемых результатов. 

  • На волатильность не распространяются традиционные торговые операции, поэтому торговля ей напрямую невозможна.

  • Без знаний о традиционных способах торговли воспользоваться торговлей волатильностью не получится.

  • Использование стратегии подразумевает наличие множества мелких операций, которые обеспечивают прибыль или защиту. В традиционном трейдинге же есть два исхода: прибыль или убыток. 

Вариативность стратегии

Ранее мы рассказывали вам об алгоритмическом и высокочастотном трейдингах. В обоих представленных методах можно использовать стратегию торговли волатильностью. 

Алгоритмическая торговля волатильностью помогает трейдерам находить наиболее оптимальные точки входа, ведь система полностью автоматизирована и производит анализ рынка гораздо быстрее человека. По сути, торговля волатильностью в современных реалиях невозможна без алгоритмического трейдинга, ведь с его помощью практически моментально и точно рассчитываются спреды, коэффициенты и другие траты для вхождения в позицию. Главное от чего защищает алгоритмический трейдинг – это человеческий фактор, который может помешать в точных расчетах. 

Высокочастотная торговля волатильностью позволяет трейдерам зарабатывать и в те моменты, когда рынок находится во флете. HFT-трейдинг славится тем, что с его помощью можно открывать тысячи сделок за минуту, что позволяет зарабатывать на минимальном изменении цены или волатильности. Однако, это далеко не самый дешевый способ трейдинга, ведь для его осуществления понадобится дорогостоящее ПО.

Торговля волатильностью криптовалют

Практически с момента появления криптовалютного рынка он зарекомендовал себя как самый волатильный, оставляя позади все традиционные рынки и показывая огромные импульсные скачки в моменте. Самыми запоминающимися на крипто рынке стали 2017-2018 года, когда биткоин обновил свой ценовой максимум в $20 000, но после этого потерял практически 80% стоимости. Частично вернуть утраченные позиции удалось только спустя год: биткоин краткосрочно достиг $13 500 и сегодня торгуется в диапазоне от $10 000 до $11 000. Наиболее волатильным традиционным активом считается золото, но за тот же промежуток оно выросло с $1 200 до $1 550 за тройскую унцию. Как видите, по волатильности с главной криптовалютой благородному металлу не сравниться, поэтому крипто рынок и стал убежищем для стратегии торговли волатильностью. 

После бычьего ралли крипто рынка началась так называемая «крипто зима», во время которой все криптовалюты находились в просадке. Однако, те инвесторы, которые вложились в цифровые активы еще до начала ралли, оставались в плюсе даже в самый пик «крипто зимы». Держатели криптовалют, которые решили хеджировать свои позиции, имели прибыль с переменным успехом. Ну а те, кто вложился в цифровые активы на пике бычьего ралли, остаются в просадке до сих пор.

Подобные ценовые скачки на крипто рынке – это не ново, и происходили они не единожды. Вполне вероятно, что и в дальнейшем мы увидим нечто подобное, которое даст место для разворота стратегии торговли волатильностью. 

Криптовалюты имели стабильную динамику, вплоть до 2019 года, однако дневные колебания были также сильны, как и прежде, поэтому трейдеры больше склонялись к внутридневной торговли волатильностью. 

У биткоина существует свой индекс волатильности (Bitcoin Volatility Index), как и у всех финансовых инструментов, который помогает трейдерам ориентироваться при желании зайти на рынок. 

Bitcoin Volatility Index показывает историческую волатильность за выбранный таймфрейм (30 или 60 дней). При укреплении рынка опционов на биткоин, появляется индекс демонстрирующий подразумеваемую волатильность.

Цифровые активы по прежнему относят к классу рисковых. Из традиционных рынков самым рисковым видом активов считается фондовый рынок, с которым у криптовалютного нередко прослеживается корреляция. Если наложить график BVI на график VIX (традиционный используемый индекс), то можно увидеть, что в те моменты, когда биткоин обваливался, фондовый рынок также имел высокую волатильность.

BVOL и iBVOL

В апреле 2020 года биржа FTX презентавала токены BVOL и iBVOL (лонг и шорт), стандарта ERC-20. Токены зависят от предполагаемой волатильности биткоина, а внутри них лежат контракты MOVE и BTC-PERP (бессрочные фьючерсы). В зависимости от токена в них заложено кредитное плечо: +1 для BVOL и -1 для iBVOL. Принцип работы токенов идентичен с монетами Bull и Bear:

  • Торгуются токены к бессрочные фьючерсы;

  • Ребалансировка происходит в двух случаях: 

  1. Если если фиксированное кредитное плечо изменилось (например стало 1.05х или 0.95х). В данном случае ребалансировка производится в 00:02 по UTC.

  2. Если движение цены котируемого актива составило более 50%. В нашем случае - это биткоин и если его цена за сутки изменилась на 50%, то ребалансировка проводится немедленно. 

  • За создание и погашение токена взимается комиссия 0.10%;

  • Ежедневное финансирование 0.03%;

Пример работы токенов BVOL и iBVOL:

Ценовое движение биткоина в день составляет 1%. При цене в $10 000 его дневной ход будет равен $100, однако если цена упадет до $9 000, то дневной ход будет уже $90. Это означает, что если подразумеваемая процентная волатильность не изменится, то снижение цены BTC приведет к снижению цены BVOL и увеличению цены iBVOL. При этом, снижение ценового хода биткоина (от $100 до $90) будет компенсировано прибылью короткой позиции BTC в BVOL (короткие $100 BTC-PERP получат $10 от падения BTC до $ 9000), и поэтому цена BVOL и iBVOL не изменится.

Данный пример описан на сайте FTX, и он может быть понятен не всем. Давайте разберем принцип работы токена на графике с момента его появления на рынке. 

В период восстановления после мартовского обвала, волатильность биткоина была достаточно высокая. О чем говорит токен BVOL, который рос в период роста цены с мая по середину июня от 7500 до 10 000 (Зеленая зона). Далее, в период с середины июня по конец июля цена консолидировалась в районе 9000, волатильность на рынке практически отсутствовала (красная зона). Под конец июля произошел пробой уровня 10 000 и рост к 12 500, но волатильность при этом была относительно высокой только 1 день (первая желтая зона), что хорошо отражает 1 большая зеленая свеча. Далее, волатильность опять пошла на спад и лишь в редких случаях демонстрировала небольшой рост (вторая и третья желтая зона). Обратите внимание, что токен BVOL начинает расти только в том случае, если в дневном диапазоне цена начинает отличаться на 1%. Например, если каждый день цена в среднем проходит дистанцию в 1% от 10 000 ($100), токен начинает расти. Если цена проходит меньше, чем 1% от цены, токен снижается. В июне, когда цена долго торговалась у 9000, цена практически не менялась, что и вызвало снижение токена BVOL.

FTX создала новый на крипто рынке инструмент для торговли, который расширяет возможности для торговли волатильностью.

Заключение

Торговля волатильностью на криптовалютных рынках может способствовать увеличению прибыли и уменьшению убытков. Профессиональные трейдеры отмечают, что при грамотной торговле волатильностью реально существенно увеличить доход, при этом имея весьма ограниченные риски. Один из плюсов стратегии – хеджирование рисков до уровня невосприимчивости ко множеству рыночных колебаний. Но к этому можно прийти лишь после скрупулезного изучения финансовых рынков и торговли в целом, без этого дело не пойдет. При взвешивании всех «за и против» торговля волатильностью становится полезным инструментом в арсенале трейдера.



Profit Chief - предоставляет торговые сигналы, информацию о том, когда следует покупать и продавать различные криптовалюты, чтобы получать прибыль. И предоставляет сервис, который позволяет воспользоваться этими сигналами даже тем, кто делает на рынке первые шаги.

Главное преимущество Profit Chief - это гарантия результата и возврат средств, если результат не достигнут. Результат - это 10 прибыльных сделок за 1 месяц.
Если сделок хотя бы на 1 меньше - клиент ни за что не платит вообще.

Уведомление о рисках: начиная работать на финансовых рынках, убедитесь, что вы осознаете риски, с которыми сопряжена торговля и что вы имеете достаточный уровень подготовки.

Обратиться в телеграм

Здравствуйте. Если у вас возникли вопросы, просим написать в телеграм менеджеру Виктору