Обзор рынка Forex на 14 января
Приветствую. Пора посмотреть, что нам приготовил валютный рынок на сегодня.
Валютная пара GBP/USD:
По фунту наблюдается любопытная ситуация. Увы, мы не успели забежать в поезд по дневному тренду на пинбаре, что отмечен на графике, но зато мы можем видеть целостную картину на этой валютной паре, и можем определить основные импульсы движения.
Пинбар задел уровень поддержки у свинг зоны, которая отметилась еще первого сентября, после чего цена стремительно стала идти себе дальше по тренду.
Дальнейшее движение цены скорее всего будет и дальше продолжать это движение и мы даже сможем дойти до уровня 1.38, но а дальше возможно контр трендовое движение.
В таких ситуация стоит работать четко по отработанному правилу, а именно работать по дневному основному тренду.
Следует отмечать на графиках подобные уровни поддержки и смотреть, как цена начинает реагировать на них. Предупреждаю, что уровни и зоны сопротивления – не железобетонные стены, а лишь зоны интереса, где вы должны увидеть намерения рынка. При должных умениях у вас все выйдет. Основной приоритет – торговля в лонг.
Валютная пара EUR/USD:
Увы, вчера мы угодили в засаду, и рынок вновь развернулся в укрепление американской валюты. Было чувство, что более вероятен сценарий именно на откат к уровню 1.2, но ложное движение вверх спутало многие карты. Однако, не все прогнозы могут быть верными и все ошибаются. Важно лишь то, сколько в итоге мы зарабатываем или теряем.
Сохраним же голову холодной и попытаемся понять, что сейчас происходит с этой парой.
Однозначно можно судить, что это следствие монетарной политики ФРС и ЕЦБ. Сейчас в большей степени последнего института. Пока США ожидают нового пакета помощи, и до принятия будет доллар дорожать дальше.
По сути, основная угроза сейчас для американской экономики – повторить судьбу Японии при потерянном десятилетии. ФРС и элита США делает все, чтобы избежать подобного любыми методами, ибо при проблемах в экономике США больно будет всем.
Но вернемся к валютной паре.
Вот тот ценовой диапазон на 5 минутном графике. Он является очень важной отправной точкой.
Сценария два, как обычно. Либо США успевают принять пакет помощи и доллар начинает обесцениваться и котировки пойдут вверх. Либо же мы пробиваем этот уровень поддержки и спускаемся вниз, ибо для его пробития нужна очень большая сила.
Нужно смотреть на основную динамику рыночного движения и действовать по ситуации.
Валютная пара USD/RUB:
По нашей национальной валюте продолжается флетовое движение между значениями 73-74. Если учесть во внимание новый пакет помощи, то вполне возможно укрепление национальной валюты, но боюсь, что это временно, ибо в будущем проблемы уже в российской экономике негативно скажутся на курсе рубля.
По сути, здесь даже нет именно санкционного давления. Я больше склоняюсь, что основная слабость национальной валюты в ее слабой экономике. Если развитые страны еще успешно пройдут кризис, то в России например нормы потребления снизились.
Более того, только что до меня дошла новость при написании обзора. ЦБ и Минфин продолжают в рамках бюджетного правила скупку долларов, что помешает его укреплению. Если рубль и будет укрепляться каким-то чудом, то в пределах 70-71 рубля за доллар и то кратковременно. На ближайшие годы наш диапазон именно 70-80 рублей за доллар, а в долгосрочный период страшилки о долларе за 100 вполне могут быть правдой. Не через год, но возможно через 5 и более лет, но тенденция именно к этому и идет.