Обзор российского фондового рынка на 4 января
Вот мы и встретились в Новом 2021 году, и скорее всего 2021 год будет не хуже 2020 года, а именно возможностей хорошо заработать будет еще много. Но давайте перейдем ближе к обзору.
Индекс РТС:
Российский фондовый рынок открылся позитивно, и бычьи настроения устремляются на обновление хай уровней. Индекс РТС вырос за час на открытии на 2.8%. Рекомендация по фьючерсам на Индекс такова – следует сохранять осторожность и работать строго по тренду. На уровне 1440 возможна коррекция, но бычьи настроения могут побороть медведей и рост вполне может пойти дальше. В прошлых наших прогнозах мы говорили, что пока цена не дошла до обновления хаев – спокойно можно работать по тренду на младших таймфреймах. Как видите – наш прогноз целиком оправдался.
Валютная пара USD/RUB:
Национальная валюта продолжает свое укрепление к уровню Фибоначчи, от которого она оттолкнулась прежде. Я готов допустить укрепление российского рубля до уровней 71 р за доллар, но крайне не рекомендую вам работать против глобального тренда по национальной валюте. Если и спекулировать на национальной валюте, то по моему мнению необходимо работать только в шорт рубля, а не лонг, поскольку на глобальном графике картина целиком выглядит печальной.
На данный момент укрепление рубля связано со следующим фактором, с которого мы и сможем заработать на российском фондовом рынке, если ситуация сложится положительно.
Именно старушка нефть и выступает тем драйвером, благодаря которому укрепляется российский рубль. А сама нефть растет на ожиданиях встречи ОПЕК +, по результатам которой российский нефтяной сектор поведет себя либо положительно, либо негативно и на этой ноте я предлагаю перейти к основной теме нашего обзора, а именно обратим внимание на нефтяной сектор российского фондового рынка.
Акции Роснефть:
Естественным образом, главный выгодополучатель от увеличения объемов добычи в России будет самая крупная госкорпорация Роснефть. Давайте присмотремся, как ведут себя котировки. Мы видим консолидацию, которая держится очень много дней. Рынок пребывает в неведении насчет условий соглашения для российских компаний и потому трейдеры рынка предпочитают выжидать момент. Как только условия соглашения будут озвучены официально, так котировки Роснефти и отреагируют.
Вопрос стоит в другом. Как не прогадать с направлением рынка? Моя рекомендация такова – выставить лимитные ордера в шорт и в лонг, при выходе из консолидации. Либо выставить лимитные ордера и при реакции рынка взять прибыль спекулятивно, либо же более консервативный вариант – спекулировать после 30 минут выхода новости, когда рынок успокоится и для анализа будет больше фактов.
Акции Газпром нефть:
Также подвешенное состояние наблюдается и в акциях Газпром нефти – дочерней компании госкорпорации Газпром, которая раньше называлась Сибнефть. Акции Газпром нефти также будут ждать решения по ОПЕК +. Рекомендации почти те же самые. Единственный момент здесь – здесь лучше дождаться именно реакции новости после 30 минут и уже работать после этого.
Акцент в том, чтобы не лезть после выхода новости в самое пекло. Торговля на новостях – одна из самых сложных деятельностей, а потому нужно сохранять голову холодной, чтобы не попасть под горячую руку. Если в Роснефти консолидация была меньшей по границам, то здесь границы выше, а потому выставление лимитных ордеров здесь не пройдет на мой взгляд. Я бы не рекомендовал это делать в Газпром нефти.
Акции Лукойл:
Акции Лукойла настроены более лучше, чем госкорпорации. В прошлом году стоимость их акций очень сильно снизилась и Алекперов и Федун потеряли миллиарды долларов. Но в перспективе Лукойл имеет все шансы на хорошее восстановление, если компания не попадет под угрозу санкций, которые вполне вероятны при администрации Байдена.
В любом случае их акции также будут ждать решения по ОПЕК + и здесь рекомендации будут немного другого рода. Консолидации по Лукойлу не наблюдается, а потому здесь следует работать только по факту озвучения новостей и только в спекулятивных целях.
Итоги по нефтяному сектору:
Стоит все же также иметь ввиду, что мы точно не знаем, что они именно решат на ОПЕК +. Мы можем строить прогнозы, но по факту котировки акций, нефти движутся на ожиданиях, а не на самих фактах. Поэтому, всегда следует сохранять бдительность при торговле на новостях. Я также бы напомнил вам, что падение рынков в 2020 году произошло не совсем после объявления коронавируса пандемией, а после срыва сделки с ОПЕК + и войны РФ с Саудовской Аравией. Поэтому, волатильность по российским нефтяным компаниям и по ценам на нефть ожидается очень высокой.