Все статьи
alt
btcBitcoin
19138.784 $-0.98%
alt
ethEthereum
594.510 $-1.00%
alt
bchBitcoin Cash
285.361 $+0.96%
alt
ltcLitecoin
83.864 $-0.67%
alt
bnbBinance Coin
29.601 $-0.05%
Сегодня 03:11 - 360 Просмотра - Комментариев

Маркет-тайминг – искусство своевременного инвестирования

Правильное составление и управление инвестиционным портфелем – дело весьма трудозатратное. Ранее публиковались статьи на темы диверсификации рисков и ребалансировки инвестиционного портфеля. Однако, между этими двумя пунктам существует еще один, который если не важнее, то точно не уступает по значимости – маркет-тайминг. Искусство подобрать правильный момент важно не только в инвестициях: на работе, в отношениях, да по сути, в течении всей жизни нужно искать подходящий момент для чего-либо. Но если подобрать правильное время для разговора достаточно реально, выполнима ли это задача, когда дело касается инвестиций? Именно об этом пойдет речь в этой статье. 

Определение

Маркет-тайминг – теория, которая подразумевает выбор удачного времени для инвестирования в активы. Проще всего ее объяснить на примере: вы начинающий инвестор и выбираете для себя компанию, в акции которой хотели бы вложиться. После тщательного исследования рынка выбор падает на одну федеральную IT-компанию. Начав изучать информацию о компании вы узнаете, что через месяц ожидается смена полного состава вышестоящего руководства. При этом, информацию вы прочитали на одном из многих интернет-СМИ, которое крайне редко, но публикует недостоверные новости. Давайте разберем варианты развития событий:

  1. Новость оказалась фейком. Каких-либо внутренних или внешних событий с компанией за прошедший месяц не происходило, поэтому вы спокойно покупаете ее акции по приблизительно той же цене, по которой они и были. 

  2. Новость оказалась правдивой. Действительно, спустя месяц все главы компании были сняты со своих должностей, на их место были поставлены новые управляющие. Как вы думаете, почему совет директоров компании пришел к выводу, что управляющих нужно менять? С большей долей вероятности, причина состоит в том, что совет не устраивает показатели компании, поэтому и было принято данное решение. По их мнению, новый состав управляющих сможет улучшить показатели компании, что приведет к увеличению прибыли. При этом, есть одно но: когда руководящий состав компании меняется, то стоимость ее акций, практически всегда, падает. Связано это с тем, что насколько бы не были профессиональны новые управляющие, говорить о каком-то очевидном развитии компании рано. Данный вариант интересен тем, что у него также есть два варианта развития событий в дальнейшем.

  • Происходит смена руководящего состава, цены на акции падают. За следующий квартал прибыль компании увеличивается на 30%, после публикации квартальных отчетов стоимость на акции компании растут. 

  • Происходит смена руководящего состава, цены на акции падают. Однако, это не помогло компании нарастить обороты и по результатам квартальных отчетов, прибыль снизилась на 15%. После таких новостей, акции компании просаживаются в цене еще больше. 

Как становится понятным из примера, то инвестора, если он купил акции при их просадке ожидает два исхода: он либо получит прибыль, при повышении квартальной прибыли компании, либо понесет убытки, при ее понижении. В этом и заключается нюанс стратегии – как и принято на финансовых рынках, нельзя утверждать что-то с полной уверенностью. Да, обычно, после затяжного нисходящего тренда актива должен последовать рост. Но никто не защищен от внезапных политических событий или мировых финансовых кризисов, которые могут пошатнуть планы инвесторов по всему миру. Хорошо, когда у инвестора есть средства, чтобы переждать эту просадку. Гораздо хуже, когда активы приходится продавать с весомым убытком, чтобы хоть как-то остаться на плаву.

Правильный выбор точек входа и выхода

При инвестировании в любой вид активов нужно помнить о самом важном правиле: когда вы хотите найти благоприятный момент, кто-то хочет получить прибыль с ваших вложенных средств. При высокой волатильности рынка крайне сложно выждать нужный момент, ведь прибыльные и убыточные дни идут буквально друг за другом. Получается, что ежедневно одна часть инвестировавших получает прибыль, а вторая наоборот ее теряет. Это рыночный процесс, с которым ничего нельзя поделать, так он устроен. Однако, можно постараться подобрать нужный момент для входа и выхода из сделки, чтобы ваша прибыль была ощутимее, а убытки менее заметны. 

Крайне часто для определения точки входа инвесторы и трейдеры по всему миру используют инструменты из технического анализа, а именно:

  • Уровень поддержки. Ценовой уровень, который расположен ниже актуальной цены. Поддержкой назван потому что цена на актив уже пыталась опуститься ниже, но на данном уровне цена часто разворачивалась.

  • Уровень сопротивления. Ценовой уровень, расположенный выше актуальной цены. Сопротивление назван потому что цена на актив уже пыталась подняться выше, но на данном уровне цена также часто разворачивалась. 

Также, нужный моменты определяются с помощью линий поддержки и сопротивления. Они расположены на графике в виде горизонтальных линий с небольшим наклоном. Со стороны напоминает линейную функцию.

Те, кто знаком с данными линиями и уровнями, знает, что их пробой означает благоприятный момент для открытия или закрытия сделки. Но здесь тоже стоит быть осторожным: пробой одного из уровней может оказаться ложным, после чего цена актива развернется и последует в противоположном направлении. Избежать ложного прокола можно путем наблюдения за ценой актива в течение нескольких дней: если на графике видно, что цена актива несколько раз тестировала данный уровень, но не пробивала его, а сейчас случился прокол, то это может говорить о благоприятном моменте. Однако, все же стоит перестраховаться еще больше и убедится, что цена точно не пойдет в обратном направлении, поэтому наблюдайте за графиком еще несколько дней. 

Помимо технического анализа стоит прибегнуть и к фундаментальному, который также поможет вам определении благоприятных моментов. Пример фундаментального анализа был описан выше и по сути, он так и работает. Нужно тщательно следить за деятельностью компании: отслеживать актуальные новости, ознакамливаться с актуальными отчетами, сравнивать отношение цены актива к чистой прибылью компании.

Скажем так, условия для использования маркет-тайминга не сильно отличаются чем-то от обычного прогнозирования рынка. На деле получается, что данная стратегия не совсем подходит для долгосрочных вложений: определить нужный момент для входа на рынок можно, но определить, что будет с активом через 5 лет уже становится не так просто, ведь никто не застрахован от финансовых кризисов и природных катаклизмов, которые могут оказать прямое воздействие на его цену. 

Однако, с этим утверждением не совсем согласен крупнейший в мире инвестор Уоррен Баффет. Его любимая тактика при инвестировании – купил и держи. При этом, смотря на его успехи невольно напрашивается вопрос, а точно ли маркет-тайминг не подходит для долгосрочных инвестиций? Сам Уоррен давал комментарий по поводу данной стратегии, где выделил два основных фактора, при ее использовании:

  1. При прогнозировании фондовых рынков не пытайтесь точно определить верхнюю и нижнюю цены актива. Если ограничить себя неким ценовым диапазоном, границы которого не доходят до критических отметок, то ваши шансы получить прибыль с инвестиций увеличится. Данный подход позволит получать прибыль с фондовых рынков даже в долгосрочной перспективе, вне зависимости от того, насколько точным был ваш прогноз. 

  2. Не бойтесь откатов актива – это уже относится ко всем видам рынка. Если в вашем депозите достаточно прочности, чтобы переждать краткосрочное снижение цены, то воспользуйтесь этим моментом для реинвестиций в данный актив. Как объясняет сам Уоррен данный подход: вам нравится компания и ее идея, вы видите в ней дальнейший потенциал роста. Купив акции компании ожидается дальнейший их рост. Но вдруг случается непредвиденное (природный катаклизм или политический фон) и цена на акции падает. В моем случае, я бы докупал акции компании по заниженной цене, ведь мне нравилась компания до этого, почему я должен отказываться от вложений в нее? Вся проблема заключается в том, что неопытный инвестор скорее продаст свои акции, чем будет увеличивать свои инвестиции, тем самым пропустив хороший момент для входа в рынок. 

Исходя из вышесказанного можно резюмировать: маркет-тайминг может подойти для любого вида инвестиций, главное продуманный подход. 

Как определить нужный момент?

Существует несколько факторов, которые помогут вам в определении благоприятного момента, после которого можно входить в сделку:

  1. Первое, что вы должны сделать перед определением нужного момента, это составить для себя четкий план действий и торговую стратегию. При наличии этих двух составляющих определить благоприятное время для инвестиций будет гораздо легче, чем без них. Кроме того, портфель должен быть сбалансированным, чтобы избежать убытков, но и не слишком сильно размыт на множество видов активов. 

  2. Наблюдать за уровнями поддержки и сопротивления, пробоями этих линий, для выявления дальнейшего тренда и нужного момента для инвестиций. 

  3. Когда на рынке присутствует сильная волатильность, стоит воздержаться от инвестиций. В эти моменты случается множество ложных пробоев, которые можно интерпретировать как нужные точки входа. На деле, вы либо зайдете в сделку по завышенной цене, либо понесете убытки. 

  4. Как говорилось ранее, в определении нужной точки входа вам помогут технический и фундаментальный анализы, также актуальное отслеживание новостей об активы выбранной компании, ознакамливаться с прогнозами и экономическими календарями. 

  5. Стрессоустойчивость. В нашей статье о FUD и FOMO мы говорили об этом: сохранения спокойствия в периоды нестабильной ситуации на рынке даст гораздо больше результатов, чем поддаваться всеобщему паническому настроению.

  6. Ну и пожалуй та вещь, без которой определение нужных моментов будет достаточно сложным занятием – опыт. Изначально можно просто попробовать отслеживать графики интересных вам активов, без дальнейшего инвестирования, а чтобы опробовать свои силы. По истечению времени, глядя на ценовой график, вы сможете четко определять все нужные уровни и возможные варианты развития событий. 

Преимущества и недостатки 

К явным плюсам маркет-тайминга можно отнести два фактора:

  1. При условии, что вы научились правильно определять благоприятные точки входа, любые свободные средства вы сможете инвестировать и извлекать прибыль. То есть, можно проводить ребалансировку портфеля в каждом случае появление свободных средств. 

  2. Отслеживание нужных моментов с помощью уровней поддержки и сопротивления, даст понимание о мире трейдинга в целом. Если за все время инвестирования вам удалось избежать или минимизировать потери, то это говорит о том, что у вас уже есть некий опыт в трейдинге.

В минусам данной теории можно отнести высокий риск всего мероприятия, который складывается из двух факторов:

  1. Мировая экономика не защищена от внезапных потрясений: кризис, война отдельных государств, пандемия и прочее – все это может повлиять на финансовые рынки в целом. Более того, все вышеперечисленное вы навряд ли сможете предсказать в долгосрочной перспективе, поэтому быть готовым к этому не предоставляется возможным, а рынок может отреагировать неоднозначно.

  2. Насколько бы опытен не был инвестор в прогнозировании благоприятных точек входа, нельзя быть до конца уверенным в их наступлении, по одной простой причине – это рынок. Ни один прогноз нельзя применить с 100% уверенностью на определенный день, всегда будут какие-то сомнения на этот счет. 

Заключение

Маркет-тайминг позволяет подобрать правильный день для совершения сделки, с целью извлечения большей прибыли из всей операции. Как правильно, данной теорией пользуются только для входа на рынок. Для выхода она не совсем подходит, здесь нужно просто не поддаваться панике и смотреть на все с холодным рассудком. Если цена на актив падает, этому есть две причины: либо инвесторы потеряли интерес к этому активу, либо его держатели в панике распродаются. В первом случае, все зависит от вашего запаса прочности: если вы можете перетерпеть просадку, то тогда актив можно оставлять, ведь рано или поздно интерес к нему вернется. Во втором случае, паническая распродажа актива четко заметна на графике и выглядит как большая красная свеча. После того, как ситуация несколько успокоится, актив начнет откупаться и вернется к прежним значениям, поэтому переживать здесь не стоит. 

Идеально под пример маркет-тайминга на криптовалютном рынке подойдет халвинг биткоина. Так исторически сложилось, что за 2 месяца перед самим халвингом цена биткоина проседала, а спустя 6 месяцев после демонстрировала внушительный рост. Более того, исторические максимумы первой криптовалюты обновлялись спустя 17 месяцев после первого халвинга, и спустя 13 месяцев после второго. Получается, что для биткиона халвинг выступает неким фундаментальный фактором, который в средне-долгосрочной переспективе может принести хорошую прибыль своему держателю. Если смотреть на последнюю процедуру уполовинивания, то с того момента цена биткоина уже успела увеличится с $9 000 до $11 800, что составляет чуть меньше чем 30% за 3 месяца. 

Profit Chief - предоставляет торговые сигналы, информацию о том, когда следует покупать и продавать различные криптовалюты, чтобы получать прибыль. И предоставляет сервис, который позволяет воспользоваться этими сигналами даже тем, кто делает на рынке первые шаги.

Главное преимущество Profit Chief - это гарантия результата и возврат средств, если результат не достигнут. Результат - это 10 прибыльных сделок за 1 месяц.
Если сделок хотя бы на 1 меньше - клиент ни за что не платит вообще.

Уведомление о рисках: начиная работать на финансовых рынках, убедитесь, что вы осознаете риски, с которыми сопряжена торговля и что вы имеете достаточный уровень подготовки.