Все статьи
alt
btcBitcoin
62155.675 $+0.91%
alt
ethEthereum
4261.910 $-1.58%
alt
bchBitcoin Cash
616.720 $+0.60%
alt
ltcLitecoin
193.935 $+0.45%
alt
bnbBinance Coin
485.190 $-0.27%
04/09/2020 01:14 - 1569 Просмотра - Комментариев

Индекс доминирования биткоина

На канале «Главный по крипте» ежедневно публикуются мысли по рынку, в которых каждый раз звучит следующая фраза: «...Капитализация -n млрд, индекс доминирования -n%...» 

С капитализацией все понятно — это сумма всех криптовалют умноженная на их стоимость, но что такое индекс доминирования? Сначала стоить уточнить, что речь идет об индексе доминирования биткоина над альткоинами, а теперь перейдем непосредственно к его определению.

Что такое индекс доминирования биткоина?

Индекс доминирования биткоина (ИДБ) – статистика, отражающая долю биткоина в общем объеме всех существующих криптовалют. Для примера, на 5 августа 2020 года общая капитализация криптовалют составляет $343 млрд, капитализация биткоина $231.7 млрд или 61%. Рассчитывается индекс доминирования биткоина следующим образом: (Капитализация биткоина / Капитализация криптовалют) * 100. Средний индекс доминирования биткоина за все время его существования – 60%, первым отслеживать его начал сервис CoinMarketCap. 

С помощью ИДБ определяется формирующийся тренд на крипто рынке. В моменты высокой волатильности и коррекций на рынке индекс помогает определить спрос на биткоин. По сути, индекс доминирования обозначает два состояния крипто рынка:

  1. Если индекс доминирования биткоина растет, то альткоины дешевеют по отношению к BTC.

  2. Если индекс доминирования биткоина падает, то альткоины дорожают по отношению к биткоину.

Логичное развитие событий: когда ИДБ высокий, трейдеры, как правило, стараются заходить в позиции BTC, когда ИДБ низкий, трейдеры переводят биткоин в альткоины. Но на практике все выглядит немного иначе: при низком уровне ИДБ трейдеры предпочитают хеджировать свои позиции, например в стейблкоинах. Однако, такое происходит лишь в случае подорожания альткоинов по отношению к биткоину, в момент не сильной доминации главной криптовалюты. Такую ситуацию можно было наблюдать в 2017 году с февраля по июнь: ИБД 1 февраля – 85.47%, 1 июня – 42.92%, а цена на BTC за это время выросла с $973 до $2 536. Как можно заметить, индекс доминирования биткоина уменьшался, несмотря на подорожание самого BTC – в это же время активно набирали стоимость альткоины, что не позволяло биткоину занять доминирующую долю рынка. 

Все же, при подавляющем уровне ИДБ трейдеры предпочитают спасаться не только стейблокинах и долларах, но и в биткоине. Причиной тому выступает просадка альткоинов сразу по двум фронтам – и к биткоину, и к доллару. Если не прибегать к конвертации цифровых активов, то можно получить убытки. Такой подход на крипто рынке называют «бегством к безопасности». 

Теории об ИДБ

Множество крипто энтузиастов по всему миру призывают не полагаться на данные, которые показывает индекс доминирования биткоина. На это есть свои причины:

  • Сервис Chainalysis в начале 2020 года провел исследование, предоставив суровые, но правдивые факты: около 2.5 млн BTC утеряны безвозвратно. Их владельцы могли забыть ключи от кошельков, потерять переносные кошельки или сломать компьютер, на котором они хранились. В любом случае, они уже никогда не переместятся со своих кошельков. 2.5 млн BTC – это 12% от общей эмиссии биткоина. При этом, во время расчета индекса доминирования биткоина они тоже учтены, хоть и сделать с ними ничего нельзя. Помимо них, есть 1 млн BTC, который принадлежит Сатоши Накамото и не перемещался уже около 10 лет. Есть и другие инвесторы, которые годами держат биткоины, и они тоже учитываются при подсчете ИБД. 

  • На индекс доминирования биткоина могут влиять эирдропы и появление новых альткоинов. 

Что до первого пункта – вполне оправданная претензия со стороны критиков, но в таком случае, должен учитываться не только биткоин, но и все остальные альткоины, доступ к которым был потерян. В противном случае получится так, что считаются только те биткоины, которые перемещаются со счета на счет и абсолютно все альткоины. Немного нечестно по отношению к первой криптовалюте. К тому же, при минимум 4 млн BTC, которые не перемещаются, биткоин остается первой криптовалютой, которая может и потеряла свою популярность как платежная система, но зато приобрела как инвестиционный инструмент. Поэтому, сколько бы BTC не было заблокированно, биткоин еще долго не уступит первенство в доминации среди криптовалют

По поводу второго пункта – достаточно посредственное заявление. Один из проектов, который часто проводит эирдропы – BitTorrent. Стоимость BTT на 5 августа 2020 года – $0,33. Аирдропы проводятся с 2019 по 2021 года, ежемесячно. Не было ни одного заявления от крипто комьюнити о том, что из-за раздачи BTT изменился баланс сил. Если бы ежемесячно проводились аирдропы Bitcoin Cash, то может быть это как-то бы и повлияло на доминацию в сегменте. 

В сети есть один интересный пример, который объясняет, почему ИДБ – это показатель, который может быть легко скомпрометирован: 

«Допустим, новый проект выпустил свою криптовалюту. Эмиссия – 100 млн, стоимость одной монеты – $10. При этом, они продали всего 100 монет, а все оставшиеся оставили у себя на хранении. Формально – у компании монет на сумму $1 млрд. Далее компания решает продать еще 100 монет, но уже по цене $15 за штуку. Монеты успешно продаются и теперь у компании $1.5 млрд. В следующий раз компания продает еще 100 монет, теперь по цене $20 за штуку. После продажи средства компании возрастают до $2 млрд. Таким образом, компания может пропампить собственную валюту, то есть ее ценообразование и капитализация будет искусственной.»

Прочитав этот пример напрашиваются два логичных вывода:

  1. Кто вообще будет покупать у компании по 100 монет, когда общая эмиссия составляет 100 млн? 

  2. Кто будет покупать эти монеты, которые с каждым новым токенсейлом дорожают?

Подобный сценарий невозможно представить в крипто мире, по крайней мере в 2020 году. В 2016-2018 года, когда проходил период становления криптовалют и ICO-хайп, такой вариант развития событий может и был реален, ведь скам-проекты были не редкостью, о которых можно почитать здесь.

Из-за чего может измениться ИДБ?

В действительности, индекс доминирования биткоина может становится меньше, при появлении новых или обновлении старых альткоинов, которые смогут привлечь внимание крипто комьюнити и трейдеров. 

Однако, до конца 2020 года ИДБ может снизится и причиной тому будет DeFi – децентрализованные финансы. Сектор начал активно развиваться в конце 2019 года, а сейчас уже 5 DeFi-компаний присутствуют в ТОП-50 монет по капитализации. Если децентрализованные финансы будут также стремительно развиваться и набирать пользователей, то вместе они смогут немного подвинуть биткоин. Никто не говорит о смещении BTC с пьедестала, но все же изменения могут последовать. 

При этом, у биткоина в мае 2020 года состоялся халвинг, который сократил вдвое награду за добывание блоков внутри сети. То есть добывать BTC стало сложнее, вследствие чего цена на него может увеличится, но не сразу. В предыдущие два халвинга биткоин обновлял ценовой максимум спустя 6-8 месяцев. Но это не значит, что индекс доминирования биткоина может увеличится до 90%, ведь на крипто рынке есть одно простое правило: если растет биткоин, растут и альткоины. Бывают и исключения, но зачастую это так. Поэтому ИДБ увеличится, но не в таких масштабах. Вероятно, что к концу года мы сможем наблюдать показатель в 67-70%. 

Заключение

Как видите, вокруг индекса доминирования биткоина складываются разные теории. Оно и понятно, ведь не все поддерживают биткоин как главную криптовалюту. По их мнению, он давно уступает альткоинам: высокие комиссии, долгие транзакции, в некотором роде техническое устаревание BTC. Поэтому люди конвертируют свои биткоины в новые, более перспективные криптовалюты, но это не отменяет того факта, что у цифрового золота огромная аудитория и капитализация. 

Биткоин выглядит перспективно на фоне альткоинах ввиду лучшего ценообразования: альткоины могут «выстрелить» и принести своим владельцам несколько «иксов», биткоин же в этом плане ведет себя гораздо стабильнее, давая постоянную возможность заработать  его держателям и трейдерам. 

Из-за того, что правовой статус криптовалют до сих пор не утвержден в большинстве стран мира, они по-прежнему используются в основном для спекуляции. Но если вдруг настанет тот момент, когда криптовалюты начнут использовать по их прямому назначению, тогда наверное и станет не нужен индекс доминирования биткоина. Хотя это произойдет, если трейдинг исчезнет как деятельность, а этого явно не случится. 

Profit Chief - предоставляет торговые сигналы, информацию о том, когда следует покупать и продавать различные криптовалюты, чтобы получать прибыль. И предоставляет сервис, который позволяет воспользоваться этими сигналами даже тем, кто делает на рынке первые шаги.

Главное преимущество Profit Chief - это гарантия результата и возврат средств, если результат не достигнут. Результат - это 10 прибыльных сделок за 1 месяц.
Если сделок хотя бы на 1 меньше - клиент ни за что не платит вообще.

Уведомление о рисках: начиная работать на финансовых рынках, убедитесь, что вы осознаете риски, с которыми сопряжена торговля и что вы имеете достаточный уровень подготовки.

Обратиться в телеграм

Здравствуйте. Если у вас возникли вопросы, просим написать в телеграм менеджеру Виктору