Все статьи
alt
btcBitcoin
19138.784 $-0.98%
alt
ethEthereum
594.510 $-1.00%
alt
bchBitcoin Cash
285.361 $+0.96%
alt
ltcLitecoin
83.864 $-0.67%
alt
bnbBinance Coin
29.601 $-0.05%
Сегодня 03:11 - 266 Просмотра - Комментариев

Фьючерсная торговля – преимущества и недостатки

Торговля производными финансовыми инструментами на мировых рынках – достаточно распространенное занятие среди его участников. Хоть это и не является самым простым видом торговли, но множество трейдеров по всему миру склонятся к использованию деривативов, для извлечения прибыли. Однако, далеко не у всех это заканчивается положительно, ввиду отсутствия знания о предмете торговли и его устройстве. Самым популярным видом деривативов, который используется для торговли, является фьючерс. Использование производных финансовых инструментов в торговле подразумевает наличие определенных преимуществ перед другими участниками рынка, но при этом, появляется больший риск потерять часть или весь депозит. Поэтому, перед началом торговли фьючерсами стоит приложить множество усилий к изучению вопроса, потому что последствия неправильного использования деривативов могут быть необратимыми. В этой статье мы подробно разберем, что же представляет собой фьючерс, а также, какими преимуществами и недостатками обладает. 

Определение

Фьючерс или фьючерсный контракт – образован от английского слова Future (будущее). Представляет собой соглашение или контракт, с оговоренными сроками и ценой актива, который в будущем должен быть куплен или продан. По сути, примеры фьючерсных контрактов встречаются очень часто в обычной жизни. Например, вам понравилась куртка в магазине, но сейчас у вас нет денег, чтобы приобрести ее. Вы договариваетесь с продавцом о том, что оставите некий залог за куртку, а придете с оставшейся суммой через неделю. Это пример фьючерсного контракта в обычной жизни. 

Существуют фьючерсы двух видов:

  1. Поставочный – в оговоренную дату поставляется для продажи или покупки физический актив. 

  2. Расчетный – в оговоренную дату физически актив не поставляется, одной из сторон уплачивается разница в цене. 

Пример поставочного фьючерса – эта та же самая история с курткой. Давайте на примере разберем, что такой расчетный фьючерс. Допустим, вы хотите продать поставочный фьючерс на унцию золота. Ее актуальная цена – $1 850, вас эта цена устраивает, вы договариваетесь с покупателем и прописываете ее во фьючерсном контракте. Далее есть два варианта развития событий: если к дате экспирации цена за унцию золота выросла до $2 000, то вы обязаны уплатить покупателю $150 премию. Если же цена стала $1 600, то уже покупатель обязан уплатить вам премию в размере $250. 

Теперь разберем порядок заключение фьючерсного контракта:

  1. Найти сторону, которая согласна заключить с вами контракт. В трейдерской практике, таковой выступают биржа или брокер. Торговля происходит, в основном, расчетными фьючерсами, но есть и те площадки, на которых предоставляются поставочные.

  2. Далее выбираете, хотите вы выступать в роли продавца или покупателя. Если продолжать аналогию с биржами, то какую позицию вы хотите открыть – шорт или лонг.

  3. Выбираете цену, по которую будет совершаться расчет к дате экспирации фьючерса. Возвращаемся к примеру с золотом – $1 850.

  4. Когда все этапы пройдены, остается последнее – оплатить так называемое гарантийное обеспечение. Обычно оно не превышает 10% от суммы, указанной во фьючерсе.

Также, существует отдельный вид фьючерсных контрактов, который не попадает под расчетный или поставочный – бессрочный. Наверное, правильнее будет сказать, что он более подходит по расчетный фьючерс, ведь по нему не происходит физической поставки актива. При этом, у него нет срока исполнения, то есть приобретая его, держать можно сколько угодно. Получается, что бессрочные фьючерсы – это обычный контракт на разницу цен или CFD, ведь у него нет срока поставки, а расчет по ним происходит исходя из движения цены.

История криптодеривативов

Первооткрывателем производных финансовых инструментов в мире криптовалют стала небезызвестная биржа BitMEX. Именно она первой начала предоставлять торговлю расчетными и бессрочными фьючерсами на биткоин. Очень долгое время BitMEX удавалось удерживать первое место среди биржи, торгующих криптодеривативы. Но в 2019 году ситуация несколько поменялась: начали набирать обороты фьючерсных подразделений Binance и Huobi, появились две новые биржи – Deribit и Bybit. 

Множество участников крипто сообщества ждали появления деривативов на криптовалюты, ведь они могли способствовать привлечению институциональных инвесторов на рынок. Даже можно сказать, что криптодеривативы создавались исключительно для их привлечения, и на это были свои причины:

  1. Крипто рынок все еще достаточно молод, каждый год продолжая свое становление и развитие. Именно эти факторы и дают раздолье разного рода мошенникам, которые, соответственно, и затормаживают его развитие, ввиду ведения нечестной деятельности. Привлечение инстуциональных инвесторов могло говорить о том, что будут созданы специальные, лицензированные площадки, потому что заводить свои капиталы на обычные крипто биржи они бы не стали. Создание данных площадок позволило бы привлечь внимание государственных регуляторов, которые в свою очередь помогли бы избавить индустрию от мошенников.

  2. С помощью криптодеривативов и институциональных инвесторов общий торговый объем криптовалютного рынка должен был вырасти. Это говорит о том, что его волатильность должна понизиться, избавив участников рынка от внезапных сквизов.

Еще один факт, который уже не относится к институционалам – наличие криптодеривативов позволяет участникам рынка торговать падение, что увеличивает возможности для получения прибыли. 

Приход институциональных инвесторов на крипто рынок состоялся: площадка Bakkt с 2019 года предоставляет поставочные фьючерсы на биткион, а CME, с 2017 года, предоставляет расчетные фьючерсы на биткоин. И вроде бы крипто комьюнити должно было вздохнуть с облегчением – на рынок наконец пришли те, кого здесь очень долго ждали, но не тут то было. Бывший глава CFTC Кристофер Джанкарло в октябре 2019 года сделал недвусмысленное заявление:

“CFTC, Министерство финансов США, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), а также директор Национального экономического совета США Гэри Кон позволили запустить биткоин-фьючерсы на CME, чтобы лопнуть пузырь криптовалют. Это сработало. Уроки истории, в виде кризиса рынка ипотечного кредитования в США в 2007/08 году, заставили регуляторов действовать и продемонстрировать силу рынка, которая быстро наведет порядок с ценами.”

Получается, что та самая крипто зима 2018 года была запущена именно институциональными инвесторами, дабы показать всему миру, каков на самом деле рынок цифровых активов. Мошенники с крипто рынка не ушли, зато теперь у них появилось оправдание для обманутых инвесторов: убытки понесли исключительно из-за крипто зимы, не наступив она, получили бы прибыль. 

В итоге, площадка CME часто обвиняется в манипуляции с ценой биткоина, ведь капитализация крипто рынка всего $340 млрд – вполне реальные средства для институционалов. А крипто комьюнити, с появлением криптодеривативов, разбилось на два лагеря:

  1. Деривативы на крипто рынке открыли множество возможностей для его участников.

  2. Деривативы негативно влияют на криптовалюты, ведь при торговли ими объем торгов не затрагивается, а изменение цены происходит. 

В 2020 году крипто деривативы плотно обосновались на рынке: общей объем торгов по спотовой торговле не дотягивает даже до $1 млрд, когда деривативы имеют объем в $16.5 млрд. Как видно, крипто комьюнити нашло применение новым инструментам. 

Преимущества и недостатки

В самом начале было упомянуто, что фьючерсные контракты имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными видами активов, на современных торговых площадках. При этом, недостатки тоже присутствуют, поэтому сосредоточим свое внимание на этих параметрах. 

Преимущества

  • Фьючерсные контракты мгновенно, используя упрощенную схему. Это означает, что вы не потеряете средства из-за изменения котировок за то время, пока будет исполняться поручение.

  • Использование бессрочных или расчетных фьючерсов подразумевает торговлю без наличия базового актива физически. Если все расчеты с помощью данных деривативов производятся в валюте, то и базовый актив вам ни к чему.

  • Использование бессрочных и расчетных фьючерсов позволяет воспользоваться услугами кредитного плеча. На традиционных биржах плечо может достигать 500х, на криптовалютных 100х. Это означает, что для начала торговли фьючерсами может и не понадобиться вложения огромных средств. Главное правильно спрогнозировать движение цены и выбрать повышенное кредитное плечо. 

  • Фьючерсный контракт считается одним из самых ликвидных видов актива на рынке. Поэтому, проблем с его реализацией, в том случае, если соберетесь его продать, не возникнет. 

  • По сравнению с торговлей традиционными активами, у фьючерсных контрактов торговые комиссии меньше, что говорит о потенциально большей чистой прибыли. 

  • Обязательства, которые заложены внутри фьючерсного контракта, гарантированно будут исполнены. 

  • С помощью расчетного или поставочного фьючерса можно хеджировать позиции. Например, у вас есть 10 BTC, актуальная цена на них $10 000. Вы думаете, что в ближайшие три месяца цена может опустится до $9 000. В таком случае, можно приобрести поставочный фьючерс, если вы не прочь расстаться с активом, или же расчетный, чтобы была уплачена разница. Допустим, вы приобрели поставочный фьючерс, согласно которому через три месяца вы должны продать 10 BTC по цене $10 000 за штуку. Если к дате экспирации цена стала $9 000, то остаетесь в плюсе на $1 000 за каждый BTC и можете приобрести их заново, за более дешевую цену или большим объемом. Если цена выросла до $11 000, то вы потенциально теряете $1 000 за каждый BTC. Если цена осталось на том же уровне, вы только оплачиваете гарантийное обеспечение, в размере $1 000. 

Недостатки

  • Расчетные или поставочные фьючерсы не подойдут для тех, кто собирается ходлить позиции. У каждого из данных фьючерсов существует дата экспирации, по наступлению которой, условия контракта должны быть исполнены. В этом плане, фьючерсы гораздо интереснее для спекулянтов, которые проводят множество сделок в короткие сроки. 

  • Для торговли фьючерсными и расчетными контрактами, как уже говорилось, используется кредитное плечо. Именно его использование подразумевает наличие весомого депозита, который сможет выдержать просадку. Да, существует изолированное плечо, при использовании которого вы выбираете ту часть депозита, что будет отвечать за обеспечение позиции. Однако, при использовании изолированного плеча вы сами того нехотя выставляете стоп-лосс, который не позволит вам переждать просадку, а закроет сделку при достижении нужного уровня. Получается, что при кросс-плече, вы рискуете слить весь депозит на обеспечения сделки, если не правильно спрогнозируете движение цены, а при использовании изолированного плеча, вы вгоняете себя в рамки. Более того, при использовании кредитного плеча списание ежедневной маржи и финансирования позиции, что уменьшает итоговую доходность. 

  • Из предыдущего пункта становится понятно, что с базовыми данными о торговом процессе пытаться торговать фьючерсами – это не самая хорошая идея. Нужно уметь грамотно интерпретировать прогнозы, чтобы открыть нужную сделку. Также, необходимо иметь познания в риск-менеджменте и мани-менеджменте, чтобы правильно использовать свой депозит и оградить его от рисков. 

Заключение

Фьючерсные контракты – это действительно прибыльной торговый инструмент, но только в руках знающего трейдера. Если вы не обладаете нужным багажом знаний в вопросе, то советую вам его приобрести и только после этого делать попытки торговли фьючерсами. Кроме того, существует множество тестовых площадок, где можно опробовать свои силы и которые хорошо подойдут для новичков в этой сфере. Отдельно хочется сказать о торговле фьючерсами на крипто рынке: как всем давно известно, криптовалюты – это самый волатильный вид актива из существующих. Так как торговля фьючерсами происходит с помощью кредитного плеча, то вынести ваш депозит может одна незначительная свечка. Поэтому, если вы только начинаете свое знакомство с фьючерсами, не ставьте кредитное плечо выше 3х-5х, иначе результаты могут быть достаточно плачевными. 

Profit Chief - предоставляет торговые сигналы, информацию о том, когда следует покупать и продавать различные криптовалюты, чтобы получать прибыль. И предоставляет сервис, который позволяет воспользоваться этими сигналами даже тем, кто делает на рынке первые шаги.

Главное преимущество Profit Chief - это гарантия результата и возврат средств, если результат не достигнут. Результат - это 10 прибыльных сделок за 1 месяц.
Если сделок хотя бы на 1 меньше - клиент ни за что не платит вообще.

Уведомление о рисках: начиная работать на финансовых рынках, убедитесь, что вы осознаете риски, с которыми сопряжена торговля и что вы имеете достаточный уровень подготовки.