Все статьи
alt
btcBitcoin
19009.319 $-0.31%
alt
ethEthereum
588.398 $+0.03%
alt
bchBitcoin Cash
283.416 $+1.66%
alt
ltcLitecoin
82.370 $+1.13%
alt
bnbBinance Coin
29.530 $+0.19%
Сегодня 02:32 - 318 Просмотра - Комментариев

Децентрализованные криптобиржи – что это?

Начальное видение криптовалют подразумевало собой анонимность для ее пользователей. Можно сказать, что первую аудиторию цифровым активам удалось привлечь именно с помощью этого: людей не устраивала современная банковская система, где твои средства могут быть заморожены на неопределенный срок. По мере развития крипто индустрии появлялись площадки, на которых крипто комьюнити могло заниматься трейдингом. Со временем бирж становилось все больше, суточный торговые обороты увеличивались. Как итог, на крипто биржи начали обращать внимание государственные регуляторы, которые требовали узаконить данную деятельность, путем внедрения верификации личности для клиентов и предоставления информации о счетах, по первому требованию. Не сложно догадаться, что данные меры не способствуют сохранению анонимности клиентов. 

В 2018 году создатель Ethereum, Виталик Бутерин, представил идею DEX – децентрализованная криптовалютная биржа. Идея была поддержана комьюнити, и в 2020 году мы имеем ряд децентрализованных площадок. Что такое децентрализованная криптовалютная биржа и чем она отличается от централизованной – разберем в этой статье. 

Определение

Decentralized exchanges или децентрализованная биржа – из названия понятно, что у данных площадок нет централизации. То есть, нет руководства или компании, которые могли бы хоть как-то повлиять на деятельность площадки. Функционирование подобных площадок осуществляется за счет технологии распределенного реестра (блокчейн) и смарт-контрактов. Получается, что у площадки нет руководства, которое может хоть как-то повлиять на ее деятельность. Сделки на данных площадках напоминают P2P: две стороны обмениваются криптовалютой напрямую, без посредников, а сам обмен происходит с помощью верификации мультиподписей. 

На первый взгляд, интерфейсы централизованной и децентрализованной площадок очень похожи, но во втором случае есть серьезное отличие: здесь не нужно идентифицировать личность, а за свои средства клиент отвечает сам. Криптовалюта хранится на кошельках у клиентов, которые подключаются к DEX-площадкам и производят обмен на прямую с другими пользователями площадки. Также, книга ордеров тоже никем не контролируется, что исключает искусственное увеличение торговых объемов, чем нередко грешат централизованные биржи.  

Единственное, что могут изменять разработчики децентрализованных бирж – это листинг новых торговых пар, но только после проведения голосования среди комьюнити. 

Преимущества и недостатки децентрализованных площадок

На тему анонимности и отсутствие централизованного управления уже говорилось, но немного углубимся в этот вопрос. Площадки управляются блокчейном и смарт-контрактами, поэтому в какой-то степени, можно сказать, что площадка управляется пользователями. Цены на криптовалюты, книга ордеров, торговые объемы – все это формируется за счет пользовательской активности. Здесь проявляется и обратная сторона медали: если по какой-либо торговой паре минимальная активность, то оптимальная цена покупки/продажи может формироваться из небольшого количества пользователей, которые могут не совсем верно оценить актив. Когда в процессе торговли участвует большое количество трейдеров, то в актуальности цены сомневаться не приходится, но когда трейдеров минимальное количество – стоит задуматься.  

Анонимность при использовании децентрализованной площадки – это отсутствие обязательной верификации личности, то есть вам не гарантируется полная анонимность, если вы сами об этом не позаботитесь. Чтобы максимально снизить риск деанонимизации, нужно придерживаться нескольким правилам:

  1. Криптовалюту, которую вы хотите использовать для торговли на DEX, не стоит приобретать на централизованных площадках. Здесь лучше воспользоваться каким-то обменником или P2P-площадкой. В противном случае отслеживание цепочки транзакций может привести к вам того, кому это будет действительно нужно.

  2. Использование VPN. На централизованных криптовалютных площадках VPN запрещен, это указано в пользовательском соглашении. За нарушение этого правила счёт клиента может быть заморожен, без возврата денежных средств. На децентрализованных площадках подобные правила отсутствуют, ведь средства остаются на кошельках клиентов. А VPN поможет вам сохранить анонимность.

  3. Стараться не переводить криптовалюту, которая была получена при торговле на DEX, в фиат. При конвертации крипты в фиат, нужен банковский счет или карта, которые не открыть без предоставления документов, подтверждающих личность. В этом случае можно пользоваться криптовалютой как средством платежа, или же обменять ее на наличные фиатные средства, но это не самый безопасный вариант. 

При соблюдении данных правил ваша анонимность будет очень сложно раскрыть. 

Также, к преимуществам децентрализованных площадок можно отнести отсутствие посредников между обеими сторонами обмена. Обмен происходит с помощью смарт-контрактов и мультиподписей, а в данном процессе участие третьей стороны не нужно. Более того, это убирает риск экзист скама, что является не редкостью в крипто индустрии. Сюда же можно отнести и меньшие торговые комиссии, ведь нет посредников, которые брали бы за свои услуги определенную плату. 

Децентрализованное устройство биржи также несет в себе два весомых плюса:

  1. Атака хакерами организации, устройство которой децентрализированно, усложняется в сотни раз. Да и напрашивается вопрос, зачем это вообще делать, если на площадке не хранятся средства клиентов.

  2. Если атака все-таки состоялась, то площадка не перестанет работать, все из-за того же децентрализованного устройства, ведь если один компьютер не сможет выполнять свою работу, ее будет выполнять другой, который может находится на другом конце земли.

За два года существования децентрализованных площадок им удалось избавиться от множества недоработок, остались лишь пара пунктов, которые сдерживают их повсеместное использование:

  1. Сложность в использовании. Регистрация и прохождение верификации на централизованных биржах – процесс простой, но может потребовать времени. Что до децентрализованных площадок, для их использования, в самом лучшем случае, понадобится привязать кошелек MetaMask или другой допустимый. В худшем случае потребуется установить на ПК автономный клиент выбранной платформы, использовать соединение с децентрализованным приложением или даже сделать из своего компьютера ноду, для подтверждения транзакций.

  2. На централизованных биржах большая вариативность в выборе торговых инструментов. К примеру, на Binance можно найти спотовую и маржинальную торговлю, фьючерсы, стейкинг и прочее. На Binance DEX доступна только спотовая торговля, что в разы сокращает возможность получения потенциальной прибыли.

Примеры децентрализованных площадок

1inch.exchange

1inch.exchange – агрегатор ликвидности для разных децентрализованных бирж. Сам сервис не позиционирует себя как биржа, но помогает находить наиболее актуальные варианты обмена нужных токенов для своих клиентов. Основателями проекта выступают Сергей Кунц и Антон Буков. 1inch.exchange ищет подходящие варианты для пользователей сервисан а следующих биржах и протоколах: Mooniswap, Oasis, Kyber, Uniswap, Balancer, Bancor, Uniswap V2, Sushi Swap, 0x Relays, AirSwap, Pathfinder, DODO. Из положительных качеств сервиса можно выделить следующие: 

  1. 11 разновидностей кошельков для взаимодействия с сервисом.

  2. Возможность размещения лимитного ордера по нужной вам цене. 

  3. Токены, которыми вы не пользуйтесь, можно предоставить для ликвидности, а за это получать определенный процент.

Curve Finance

Curve Finance – децентрализованный пул ликвидности, релиз которого состоялся в январе 2020 года. С помощью протокола можно моментально обменивать стейблкоины на другие или на монеты проектов сектора DeFi. Проект развернут на блокчейне эфириума, а это может говорить о том, что в дальнейшем с помощью Curve Finance можно будет обменивать токены стандарта ERC-20. 

Интерфейс Curve Finance с первого раза не понятен, но сами разработчики просят относиться к их проекту как к обменнику – тогда сразу все стает на свои места. Для того чтобы воспользоваться сервисом, на нем не нужно регистрироваться – стоит лишь привязать один из доступных кошельков, как это сделано на большинстве проектах сектора DeFi. Из преимуществ площадки пользователи выделяют следующие моменты:

  1. Полная децентрализация. Несмотря на то, что обмениваются на площадке, в основном, стейблкоины, у Curve Finance нет централизации, которая могла бы помочь правоохранительным органам в отслеживании ее клиентов. Более того, разработчики и по сей день не раскрыли свои личности и занимаются проектом анонимно. 

  2. Сервис поддерживает 14 электронных кошельков, с помощью которых может быть совершен обмен. Сервисы-конкуренты, зачастую, предоставляют лишь 4 варианта.

  3. Внушительный суточный торговый объем, что обеспечивает достаточно ликвидности сервису – от $40 млн. 

Binance DEX

Binance – ведущая криптовалютная биржа, поэтому то, когда откроется децентрализованная площадка под их знаменем, был лишь вопрос времени. Релиз состоялся в начале 2019 года. Из особенностей площадки можно выделить следующее:

  1. В основе площадки лежит блокчейн собственной разработки Binance Chain;

  2. Клиентам площадки доступна услуга Initial Decentralized Offering (IDO) – первичная продажа токенов, с их дальнейшим размещением на бирже; 

  3. Binance Chain позволяет создавать собственные токены, которые, после проверки, могут быть размещены на бирже;

  4. Трейдинг доступен только с лимитными ордерами. 

Интерфейс централизованной и децентрализованной вариации биржи мало чем различается, если не брать варианты торговли и ордеров. Стоит отметить, что Binance DEX не обслуживает клиентов со следующих стран: США, Албания, Беларусь, Республика Крым. С чем связано подобное решение – не понятно, хотя это и децентрализованная платформа, у которой, в теории, не может быть географических рамок. Также, на сайте Binance DEX указано, что руководство проекта, то есть валидаторы и комьюнити, может заблокировать доступ к платформе, если на то появятся причины. Получается, что в любой момент сервис может быть заблокирован, что выступает негативным фактором, в привлечении аудитории на биржу. 

IDEX

Платформа, релиз которой состоялся в 2017 году, на блокчейне эфириума с использованием смарт-контрактов. Пользователям платформы предоставляется возможность подбора заявки на продажу/покупку токенов. Как и в случае с другими платформами, на IDEX обмен происходит напрямую между двумя сторонами, без участия посредников. Из интересных моментов платформы можно выделить следующее:

  1. Есть два типа ордеров – лимитный и рыночный;

  2. Если сделка отменена, то комиссия взиматься не будет;

  3. Торговые балансы клиентов обновляются в режиме реального времени;

  4. Интегрированный сервис графиков и диаграмм TradingView;

  5. Есть мобильное приложение сервиса;

  6. На площадке существует так называемый контроллер, который следит за сохранением очереди заявок и обеспечивает их исполнение.

Хотя платформа IDEX и зовется децентрализованной, но осенью 2019 года руководство компании дало комментарий по этому поводу:

«Говоря откровенно, платформа IDEX частично имеет централизацию. Дело в том, что при подключении кошелька к сервису нужно указать приватный код. При этом, мы храним данные коды клиентов в полной безопасности, поэтому беспокоится не о чем.»

На деле выходит, что платформа не до конца децентрализована, поэтому риск лишиться своих средств, как и в случае с централизованными биржами, здесь есть. 

Waves

Waves – монета децентрализованной биржи Wavs.Exchange, релиз которой состоялся в 2016 году. В момент релиза биржа функционировала на блокчейне эфириума, но в 2017 году полностью переехало на блокчейн собственной разработки Waves. Интересной особенностью данного блокчейна является то, что при создании токена в сети Waves он автоматически листится на бирже Waves.Exchange. В скорейшую реализацию проекта верит большая часть крипто комьюнити. О реализации, в ближайшее время, говорит и медийная составляющая проекта. В апреле 2020 года биржа Waves.Exchange стала участником благотворительной акции по борьбе с коронавирусом. А через 2 дня после этого Минкомсвязь внесло в реестр российского ПО Waves Enterprise – компания будет в приоритете при закупках для национальных и муниципальных нужд. Из особенностей площадки можно выделить: 

  1. Только лимитные ордера;

  2. Наличие мобильного приложения;

  3. Быстрая скорость обработки транзакций;

  4. Фиксированные торговые комиссии.

Давайте сравним стоимость биткоина и его на аналогом на стандарте ERC-20, которые были созданы специально для DeFi сервисов, чтобы определить, насколько отличается цена на данных площадках, от того же Binance. Сравнение происходит 4 ноября 2020 года в 15:00 по МСК:

  1. 1inch.exchange – BTC++ $13 278.

  2. Curve Finance – WBTC $13 765.

  3. Waves – BTC $13 654.

  4. Binance – BTC $13 731.

На площадках IDEX И Binance DEX биткоин и его аналоги пока не торгуются. 

Также, советуем вам ознакомится с обзором на децентрализованный финансовый протокол Uniswap. 

Заключение 

Децентрализованные биржи – это выход для тех, кто не хочет зависеть от финансовых регуляторов по всему миру. Да, на данном этапе они не настолько функциональны, в отличие от централизованных, но их развитие и признание крипто комьюнити очень заметно. За сентябрь 2020 года торговый оборот на децентрализованных площадках достиг $23.5 млрд, из которых $15.3 млрд приходится на Uniswap. Торговый объем показывает, что децентрализованные площадки пользуются спросом и в дальнейшем мы сможем наблюдать их апгрейд.  

 

Profit Chief - предоставляет торговые сигналы, информацию о том, когда следует покупать и продавать различные криптовалюты, чтобы получать прибыль. И предоставляет сервис, который позволяет воспользоваться этими сигналами даже тем, кто делает на рынке первые шаги.

Главное преимущество Profit Chief - это гарантия результата и возврат средств, если результат не достигнут. Результат - это 10 прибыльных сделок за 1 месяц.
Если сделок хотя бы на 1 меньше - клиент ни за что не платит вообще.

Уведомление о рисках: начиная работать на финансовых рынках, убедитесь, что вы осознаете риски, с которыми сопряжена торговля и что вы имеете достаточный уровень подготовки.